桃園市政府消防局
網站導覽回首頁雙語詞彙表English兒童版Rss
 局長專區 關於本局 消防統計 法規專區 網網相連 雙語教學
 :::
*

消防大事記

您的位置:首頁 > 消防事蹟 > 消防大事記
分享至臉書(開啟新視窗) 分享至Plurk(開啟新視窗) 分享至Twitter(開啟新視窗)

消防大事記
* 104/06/15-16、25、30
  防溺宣導
為了預防夏天民眾於海邊、河邊戲水造成危險,山腳分隊特別提早向山腳國小的小朋友們宣導正確防溺知識。此次宣導我們以寓教於樂的方式一邊上課一邊用活動方式讓小朋友們快速學習到防溺觀念,希望在此次的宣導下,能夠有效防止意外發生。
 
* 104/06/18
  辦理復旦中學防火宣導活動
復旦分隊於6月18日受復旦中學之邀,前往辦理防火宣導,指導師生們進行滅火器操作、避難逃生、消防衣體驗及教導操作CPR等相關活動;另外,針對學生暑假期間之防溺宣導,亦為此次宣導活動的重點之一。此次宣導活動著力於學生們於災害第一現場之處理方式及避難逃生,並藉由實際操作輔以各別動作指導,期望能透過正確的知識宣導,有效的提升防災意識並降低災害的發生。
 
* 104/06/25-26
  特搜大隊於6月25、26日辦理104年度上半年集中訓練
為充實消防知能、鍛鍊強健體能、熟練救災、推展山域搜救野生救生概論、公共安全潛水概論及技術交流,俾益提高消防戰力確保消防人員之人身安全。
 
* 104/06/1-3&15-17
  104年消防車輛道路安全駕駛訓練
本局於新竹安全駕駛教育中心辦理消防車輛道路安全駕駛訓練,實際操作消防車輛、救護車輛等,以建立同仁正確的駕駛知識與技術,並加強消防人員執行緊急勤務途中交通與生命安全保障,以提升救災效能。
 
* 104/06/25
  辦理防溺宣導活動
本局及龍潭區公所於6月25日在龍潭南天宮聯合辦理104年防溺防災宣導活動,並邀請到龍潭區長、議員及龍潭區市民與幼稚園小朋友一同參與這場有趣又具教育意義的精采活動。並於活動現場規劃防火防災宣導、居家安全訪視、防溺宣導教育、防溺器材展示操作及CPR教學等宣導站,並於各個宣導站提供防災避難的知識與要領,期望能讓防災避難的知識與緊急應變的要領充分傳達給民眾。
 
* 104/06/25
  辦理龍岡國小教師及學生防溺暨消防體驗宣導
夏季炎熱,至海邊等處所戲水民眾漸增,日前報章媒體亦刊載多起因戲水不慎而發生溺斃案件,為遏止憾事發生,龍岡分隊結合中壢區各分隊及義消等,至龍岡國小進行防溺宣導及各式消防體驗活動,以生動逗趣遊戲方式宣導戲水安全觀念,提高學生學習意願更加深其印象,同時利用製煙機模擬火災發生時之濃煙,教導其逃生要領及注意事項,講解滅火器操作方式及消防射水,經由實際體驗及操作,強化師生防火觀念、滅火技巧及逃生要領,透過師生將防火防災概念推行至居家,落實其宣導。
 
* 104/06/28
  辦理防溺宣導活動
酷暑難耐的夏季到來,國內各中小學開始進入暑假階段;由於天氣酷熱,學生戲水活動頻繁,雖然水上活動清涼消暑,每年溺水事件卻也以這兩個月份為高峰。為了確保學生們戲水活動之安全、提升防溺正確觀念,平鎮、山峰及復旦消防分隊特地在6/28假轄區內山仔頂游泳池,舉辦了一場『小小救生員』的活動,邀請家長及中、小學生一同來參與。活動共吸引了近50名中小學生來參加,由各分隊的消防隊員親自示範救生四式、岸上救生、CPR+AED急救、救生器具及浮具製作等等課程,並且由學員們親自操作,由各消防隊員擔任教官,一一指導正確的動作與觀念,期望透過互動式的教學,將正確的防溺觀念與動作宣導出去,以減少可能的憾事發生。
 
* 104/06/29
  兵棋推演及組合救災演練
模擬演練大恭化學工業股份有限公司(桃園市大園區北港里大工路132號)加工一課大樓旁桶裝甲苯,因堆高機使用不慎造成桶裝甲苯傾倒外洩發生火警,甲苯迅速擴大燃燒,造成堆高機駕駛腳部燒傷無法行走受困於火場,第一時間見狀的員工緊急啟動自衛消防編組,疏散員工並試圖控制火勢此時大園消防隊及第三搜救助分隊到達現場實施車組搶救,同時支援單位竹圍分隊,也陸續到場支援救災、救護。
 
* 104/06/29
  南僑化學工業股份有限公司捐贈消防器材
南僑化學工業股份有限公司陳飛龍董事長,有感於本市消防弟兄必要的救災裝備照明索,急需儘速充實,爰於今年初購置消防專用照明索100組(計新台幣200萬元),捐贈於本局,提供消防救災及防災勤務使用,俾保障第一線消防救災人員之安全。捐贈儀式訂於104年6月29日假南僑桃園觀光體驗工場榮恭館舉行,由鄭市長親自代表接受陳董事長捐贈之照明索,鄭市長也回贈感謝狀及紀念品,活動順利圓滿完成。
 
* 104/06/30
  辦理高原國小防溺及CPR宣導
暑假為溺水案件發生高峰期,爲防範溺水事件發生並提升學童應變能力,高平分隊於高原國小進行防溺及CPR宣導,教育學童救生衣的穿法、救生圈的使用、CPR的操作及遇到溺水事件發生時的應變處置。希望藉由此次宣導後能強化每位學童正確的防溺觀念,乃至於發生緊急狀況時的能冷靜的應變處置,不僅學習自救也同時學習如何救人。
 
* 104/06/30
  104上半年度預防業務法令研討會
本科於104年6月30日上午9時召開104年上半年預防業務法令研討及座談會,針對安檢同仁所提法令執行及現行制度疑議,於會中提出適切說明,以利預防業務推動之順遂。
 
更新日期: 2020-11-11
局長專區
:::
* 消防楷模
* 義消楷模
* 消防大事記
回上頁 回上面
 累計訪客人數:93002761 人 更新日期:2020-12-01 市政信箱 .局長信箱:tyf004@mail.tycg.gov.tw
電話:(03) 3379119 消防專線一覽表 檢舉貪瀆專區地址:330060桃園市桃園區力行路280號 (北緯:24.9998 東經:121.2984)地圖
桃園市政府消防局 . 最佳瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
資訊安全 | 政府網站資料開放宣告