桃園市政府消防局
網站導覽回首頁雙語詞彙表English兒童版Rss
 局長專區 關於本局 消防統計 法規專區 網網相連 雙語教學
 :::
*

消防大事記

您的位置:首頁 > 消防事蹟 > 消防大事記
分享至臉書(開啟新視窗) 分享至Plurk(開啟新視窗) 分享至Twitter(開啟新視窗)

消防大事記
* 104/05/01
  義消中隊、義消分隊聯合佈達暨交接典禮
隨著現今社會型態轉變,消防工作亦趨多元化,近年來救災救護數量也有逐年攀升的紀錄,義消的支援與運用更是時勢所趨,因此義消所扮演的角色更形重要。本次佈達暨交接典禮於大溪香滿園餐廳舉行,現場包括市議員李柏坊、楊朝偉、陳治文,消防局長胡英達、專門委員龍榮森、義消總隊總幹事葉青旺、義消大隊長黃新發、第一大隊大隊長鄭安平、第四大隊大隊長陳文宗及顧問等均到場共襄盛舉。
 
* 104/05/07
  協助全聯福利社南豐店辦理母親節發放蛋糕關懷活動
山峰分隊於5月7日協助轄內全聯福利社會同里長發放母親節蛋糕。全聯福利社南豐店為慶祝母親節,聯絡山峰消防分隊協助調查轄內清寒家庭,於7日早晨會同里長與消防隊員前往各鄰里發放蛋糕,並給予最深祝福,到場受贈的母親笑得合不攏嘴,雖然大多數家庭這次並沒有計畫要慶祝母親節,但收到這突如其來的禮物,直呼「揪甘心」,山峰消防分隊在此祝福全天下的母親,母親節快樂!
 
* 104/05/13
  辦理東安國中宣導活動
平鎮分隊於5月13日受東安國中之邀,前往辦理CPR+AED宣導,針對教職人員,進行CPR、緊急救護等相關技能之宣導。另外,由於夏季將至,針對學生暑假期間之防溺宣導,亦為此次活動的重點之一。由於國中學生眾多,發生意外之機率較高,因此平鎮消防分隊將重點著力於教師人員第一現場之正確處理方式,並輔以個別急救動作指導,使老師們建立正確的觀念,期望能透過正確的知識宣導,有效的降低校園內發生意外的機率。
 
* 104/05/13
  陳宇峻先生捐贈救災裝備器材儀式
桃園市楊梅區65歲婦人葉桂英,有感消防工作辛勞危險,於5月9日添購16組高廣角擴音式面罩、16具防爆型照明燈及一組100米照明繩索,提供消防人員安全防護;儀式當日委由其兒子陳宇峻代表捐贈,過程簡單隆重, 陳先生受訪時表示,每次新聞報導火災常見消防員於火場穿梭及新屋保齡球館事件令人擔心消防人員安危,故向草漯義消分隊顧問勞j誠表達捐贈意願來確保消防人員安全。
 
* 104/05/18
  辦理龍祥安養中心搶救演練
為防範火災發生並提升民眾防災應變及緊急逃生觀念,高平分隊於轄內龍祥安養中心實施搶救演練,針對轄區內避難場所進行災害搶救演練,並提升場所內員工自衛消防編組之能力,降低場所財產的損失及人命之傷亡。
 
* 104/05/19
  辦理104年上半年常年訓練
第二大隊於5月19日起辦理為期6梯次之常年訓練,課程內容結合特搜大隊第4階段火災搶救訓練瞄子攻擊與射水方式,透過課程解說並實際操作,加強同仁在搶救災害能以自身安全為要,以基礎概念因地制宜,採取適當之搶救作戰方式,強化救災概念;時節進入夏季,海域戲水人潮與日俱增,日前永安漁港不幸發生溺水案件,特召集本大隊具專長之同仁組成教官團,針對水面搜救作業程序擬訂教案,強化同仁救溺知識技能。
 
* 104/05/21
  辦理救災應變機制研討會
特搜大隊為加強本局外勤同仁火災搶救能力暨提升強化特搜隊人員立體救災共勤作戰能力與效率,特辦理救災應變機制研討會,以促其精進消防救災技能,進而確保民眾生命財產安全。
 
* 104/05/23
  辦理義勇消防總隊第四大隊龍潭中隊104年聯合會操
龍潭分隊於104年5月23日舉行桃園市義勇消防總隊第四大隊龍潭中隊104年聯合會操,對於消防六項戰技做聯合展示演練。龍潭義消中隊集合龍潭、高平當地有服務熱忱、重情重義、勇敢無畏的消防前輩,憑藉著豐富的救災經驗、高超的救災本領結合無比的勇氣與奉獻精神,盡心盡力守護維持龍潭地區的安樂和諧。於聯合會操中每位義勇消防前輩無不卯足全力,互相切磋以精進各項技能,並盡力展現出專業純熟的戰技操演,以求完美的表現,相信在此次會操後所有參與人員的消防戰技肯定更上一層樓,對於龍潭地區民眾的生命財產有更進一步的保障。
 
* 104/05/25-29
  第18期救助隊移地消防署訓練中心辦理急流救援訓練
本局為精進本期救助隊急流救援能力,特別移地消防署訓練中心辦理急流救援訓練。授課內容包含:急流水力學介紹、急流救生裝備介紹及著裝、急流游泳、通過及確保、急流作業安全、夜間求生訓練等課程。
 
* 104/05/30
  居家防火宣導
有鑑於近幾個月火災頻繁且幾乎每件都有人員傷亡,因此山腳分隊針對獨居老人、單親家庭及低收入戶,宣導居家用火用電安全、住宅用火災警報器、滅火器使用方法及如何在火場裡求生。
 
* 104/05/31
  配合內政部消防署義勇消防組織救災能力抽測及提昇義勇消防人員人命救援能力
消防署5月31日由馮俊益主任秘書帶隊,率領測驗教官至本局華勛分隊辦理測驗,項目為消防衣帽鞋及空氣呼吸器著裝暨救人、基本繩結、橫渡架設、捲揚器低所救出應用繩結架設共四項,依年齡分成甲乙丙組,本局所屬義消人員共計29人測驗,成績評定皆為特優,活動順利圓滿完成。
 
* 104/05
  本(104)年度防範一氧化碳中毒執行計畫榮獲全國甲組第二名。
本年度1月1日起至4月30日止,本局配合內政部消防署辦理防範一氧化碳中毒補助案,共計補助163戶,金額489,000元,並辦理相關宣導活動,經消防署評鑑獲全國甲組(六都)第二名。
 
更新日期: 2020-11-11
局長專區
:::
* 消防楷模
* 義消楷模
* 消防大事記
回上頁 回上面
 累計訪客人數:93044067 人 更新日期:2020-12-03 市政信箱 .局長信箱:tyf004@mail.tycg.gov.tw
電話:(03) 3379119 消防專線一覽表 檢舉貪瀆專區地址:330060桃園市桃園區力行路280號 (北緯:24.9998 東經:121.2984)地圖
桃園市政府消防局 . 最佳瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
資訊安全 | 政府網站資料開放宣告