桃園市政府消防局
網站導覽回首頁雙語詞彙表English兒童版Rss
 局長專區 關於本局 消防統計 法規專區 網網相連 雙語教學
 :::
*

消防大事記

您的位置:首頁 > 消防事蹟 > 消防大事記
分享至臉書(開啟新視窗) 分享至Plurk(開啟新視窗) 分享至Twitter(開啟新視窗)

消防大事記
* 104/04/22
  104年度內政部消防署督導
4月22日內政部消防署派員至本局督導,抽查本市高層建築物、甲類場所(商場等)、滅火器換藥廠商各1家,抽查結果均符合規定。
 
* 104/04/24
  第二大隊中壢區各分隊聯合辦理地下道救溺搶救演練
有鑒於103年5月臺中市大甲區發生民眾誤闖積水地下道不幸遭溺斃事故1案,為遏止憾事發生,第二大隊內壢分隊聯合中壢區各分隊檢視所轄易淹水之地下道建置相關資料,擬訂搶救部署計畫,並針對高危險地區普忠地下道,模擬地下道嚴重積水且人員受困車內,第一梯次到達人員立即固定車輛,確保車輛的穩固同時進行車體破壞人命救助演練。災害現場瞬息萬變不可預料,透過各權責單位間橫向聯繫實際演練,因地制宜擬訂搶救計畫,災害發生時,俾能遽然以對將傷害降至最低。
 
* 104/04/01
  辦理公墓駐守暨宣導活動
清明期間民眾掃墓常有燃燒金紙之情形,圳頂分隊特辦理公墓駐守暨宣導活動,在公墓旁設置各項宣導刊版,並發放水袋提供民眾於燃燒金紙後撲滅火勢,以避免星星之火釀成重大危害。
 
* 104/04/03-06
  清明節十八號公墓駐守
為避免於清明節時期,民眾用火不慎,引起雜草火警,特於人潮較多的十八號公墓附近進行駐守巡查,宣導民眾有關用火安全,並告知民眾燒完金紙後務必將餘燼熄滅再行離去,提供放水帶供民眾於燒金紙結束後撲滅餘燼,並發放宣導單傳達用火安全知識。
 
* 104/04/13
  辦理第18期救助隊訓練開訓典禮
本局自4月13日起至7月3日止,辦理為期3個月的第18期救助隊訓練,受訓人數40名,並於開訓當日辦理開訓典禮,由莫副局長主持竣事。本次訓練課程內容包含消防戰術、體能訓練、基本繩結、各式繩索上登及下降方式、繩索救援技術、雙節梯及掛梯救助技巧、火場救助行為訓練、IRIA急流救生訓練、山域救助技能、海上救生技術、侷限空間救援及直昇機組合訓練等專業項目。
 
* 104/04/13
  朝四連霸邁進∼高救員訓練第四期開訓
今年本局的第4期EMT-P訓練開辦,台東縣消防局慕名而來,特別指派7名優秀同仁,與本局21名同仁共同參加本次訓練。
4月13日舉辦開訓典禮,當日消防署緊急救護組李明憲組長、台東縣消防局荊偉泰科長、指導醫師鄭宏熙主任及本局莫副局長、各大隊長專程出席,長庚醫院翁文能院長亦率領長庚教學團隊出席,期釧狾釣訓學員,在受訓期間能盡力學習,從授課教官上習得更精進的智能及技術,結訓後發揮所學,以嘉惠更多的市民們!
 
* 104/04/13
  潮音國小防溺宣導
國內近期溺水事件頻傳,其中又以青少年學生(約七至二十五歲)因疏忽、不諳水性,前往危險水域從事水上活動而肇生意外不幸事故很多,基於「預防為先」,加強宣導游泳或戲水安全觀念,防範相關溺水事件發生,於每年夏、秋兩季溺水事故發生最頻傳季節內,積極推動防溺警戒工作。期能透過普及防溺宣導作為,降低溺水事故發生率。
 
* 104/04/16
  辦理平鎮幼兒園南勢分班宣導活動
平鎮分隊於4月16日受平鎮幼兒園之邀,前往南勢分班辦理防火宣導,針對幼童及老師們,進行平時防火、防災及滅火、逃生避難等相關觀念。另外,由於夏季將至,針對幼兒之防溺宣導,亦為此次宣導活動的重點之一。由於幼兒逃生能力較一般成人為差,且較無可能學習操作滅火器等各種滅火器材,因此平鎮消防分隊將重點著力於避難逃生之正確方式,並輔以正確的報案方式,使幼童們建立正確的觀念,期望能透過正確的知識宣導,有效的降低幼童發生意外的機率。
 
* 104/04/26
  辦理火災搶救訓練
火災搶救基本訓練係由特搜隊的學長至各分隊教導,主要課程分為學科與術科,學科:出水流量與揚程,透過簡單公式的換算,快速計算佈署水線條數及壓力損失,讓指揮官迅速指揮作戰;術科:水源中繼與佈署,其中提到持壓式、橫流式兩種中繼水源的方式。持壓式:水源中繼沒有進水箱,直接經由泵浦加壓後再往前送,其優點是中間水源車不必擔心沒水,且壓力一致;缺點是容易產生氣泡損壞泵浦,前方停水時容易造成水錘作用。橫流式:中繼水源直接進入水箱後再經由泵浦加壓出水,優點不容易造成水錘作用,且隨時有備用水源,為目前推行方式。
 
* 104/04/30
  辦理加百裕公司實施員工自衛消防編組訓練
為防範火災發生並提升民眾防災應變及緊急逃生觀念,龍潭分於加百裕公司實施員工自衛消防編組訓練,講授防火防震、室內用火用電注意事項及災害發生時的緊急應變與避難逃生原則,基本緊急救護處置與CPR、AED的使用,講解廠內自主防災避難設備的使用要領並實際操作演練,如滅火器、室內消防栓及緩降機等。希望於此次訓練後能強化每位員工的防災意識,並提升危急狀況冷靜應對、迅速且正確的避難逃生觀念。
 
更新日期: 2020-11-11
局長專區
:::
* 消防楷模
* 義消楷模
* 消防大事記
回上頁 回上面
 累計訪客人數:93003130 人 更新日期:2020-12-01 市政信箱 .局長信箱:tyf004@mail.tycg.gov.tw
電話:(03) 3379119 消防專線一覽表 檢舉貪瀆專區地址:330060桃園市桃園區力行路280號 (北緯:24.9998 東經:121.2984)地圖
桃園市政府消防局 . 最佳瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
資訊安全 | 政府網站資料開放宣告