桃園市政府消防局
網站導覽回首頁雙語詞彙表English兒童版Rss
 局長專區 關於本局 消防統計 法規專區 網網相連 雙語教學
 :::
*

消防大事記

您的位置:首頁 > 消防事蹟 > 消防大事記
分享至臉書(開啟新視窗) 分享至Plurk(開啟新視窗) 分享至Twitter(開啟新視窗)

消防大事記
* 104/02/09
  辦理黃昏市場搶救演練
有鑑於轄內黃昏市場為人潮出入眾多場所,且內部通道狹小,消防車無法駛入,影響消防人員救災效率、災害損失可能提高,圳頂分隊基此辦理黃昏市場搶救演練,訓練同仁在此類場所可運用推車、雙節梯、救災機車等簡易、輕便之器具救災,並讓同仁熟悉窄巷搶救之救災模式。
 
* 104/02/12
  辦理義美食品工廠兵棋推演暨搶救演練
爲維護義美食品龍潭廠內工作人員之生命、財產安全,防範未然,提升其防火觀念,龍潭分隊特於2月12日於廠內辦理兵棋推演暨搶救演練,藉此提升消防人員火場搶救效能及加強救災救護緊急應變措施,整合鄰近各單位人力、裝備、器材,以發揮整體性、持續性之救災弁遄C並使場所內員工熟練廠內自衛消防之啟動時機及各班之運作方式,以提高工作人員之防火警覺,預防火災發生。
 
* 104/02/13
  辦理警專32期寒假實習檢討會
本次實習期間自104年1月19日起至2月23日止,共計有33名實習生,為適時導正學生觀念,解答各項勤、業務有關問題,特於實習結束後於本局6樓應變中心辦理檢討會,並請各科室中心、大隊主管及實習分隊分隊長與會,由莫副局長懷祖主持竣事。
 
* 104/02/13
  局長蒞臨蜻蜓幼稚園頒發感謝狀
由於山腳分隊轄內的幼稚園於上月01/16至消防局參與迎賓活動的表演節目,贏得各級長官及大眾的熱烈掌聲,本局局長親自至蜻蜓幼稚園頒發感謝狀給園長,以示鼓勵。
 
* 104/02/13
  辦理火災搶救訓練
本(特搜)大隊為因應重大災害頻傳及減少消防人員於搶救時發生傷亡情事再次發生,於2月13日特辦理本次訓練,以強化及訓練搜救隊同仁自保及救援能力,藉此提升特搜人員搜救專業救災能量。
 
* 104/02/14
  辦理平鎮農會防火宣導
平鎮消防分隊於2月14日前往平鎮農會辦理防火宣導,針對農會中的工作人員們,進行平時防火、防災及滅火、逃生避難等觀念推廣。由於火災的發生具有不確定性,因此該分隊特別著力以預防勝於滅火、避難逃生優於滅火救災等觀念,輔以正確的報案方式,使工作人員們都能釐清過往舊時的資訊,建立正確的觀念。並期望能透過正確的知識宣導,有效的逐年降低火災之傷亡及財物損失,以確保大家的生命財產安全。
 
* 104/02/26
  辦理中科院廳舍參觀暨宣導
龍潭區轄內中科院於2月26日上午至高平分隊參觀,由在隊幹部帶領參觀廳舍環境及各式消防救災車輛,並宣導急救之觀念,教導人員CPR之操作及心臟電擊器之使用方式,藉此提升員工救護能力,降低生命財產的損失,並讓參訪人員更加了解消防救災救護勤務。
 
* 104/02/27
  辦理火災初期搶救訓練
火場型態瞬息萬變,為了強化消防弟兄面對火警的臨場反應,從自身防護安全裝備到火場中可能遇到的情況與應對,都是環環相扣的,漏掉任何環節,對於自身安全都有著極大的威脅,透過特搜分隊同仁至各分隊辦理火災初期搶救訓練及經驗分享,不僅豐富了經驗交流也讓彼此之間更加認識。
 
* 104/02/02-05
  辦理104年上半年救助人員體技能複訓
本局為確保救助人員最佳體技能,教育訓練科於2月2日起至2月5日辦理為期2天的救助人員體技能複訓,共計2梯次,約145人參訓。複訓內容含學、術科課程、體能測驗及七項戰技測驗,期釵U救助人員能溫故知新,熟悉各項搜救技巧,以提升消防戰力,強化救災弁遄C
 
* 104/02/06
  崇文補習班到訪並進行各項宣導活動。
寒假期間來臨,崇文補習班利用課餘時間,帶領師生80餘員至幼獅分隊參訪,適逢年節將近,特進行爆竹煙火相關宣導,學生正值懵懂好動年紀,同仁特別叮囑燃放爆竹安全注意事項,以防憾事發生。另為使師生更了解消防工作,針對消防車輛、裝備器材等逐一解說,教導其使用方法及操作要領,並體驗各式救災器具,進而對消防工作有更進一步認識。
 
* 104/02/01-28
  104年上半年度公共危險物品工廠聯合稽查
針對本市達管制量30倍以上危險物品場所,每半年由本局火災預防科會同本府工務局、經濟發展局、環境保護局、勞動局等相關單位實施聯合稽查以強化相關橫向之協調機制,本月抽查兩間場所,其中一間不合規定逕行舉發,並持續追蹤至改善為止,以保障市內工廠公共安全。
 
更新日期: 2020-11-11
局長專區
:::
* 消防楷模
* 義消楷模
* 消防大事記
回上頁 回上面
 累計訪客人數:93044111 人 更新日期:2020-12-03 市政信箱 .局長信箱:tyf004@mail.tycg.gov.tw
電話:(03) 3379119 消防專線一覽表 檢舉貪瀆專區地址:330060桃園市桃園區力行路280號 (北緯:24.9998 東經:121.2984)地圖
桃園市政府消防局 . 最佳瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
資訊安全 | 政府網站資料開放宣告