桃園市政府消防局
網站導覽回首頁雙語詞彙表English兒童版Rss
 局長專區 關於本局 消防統計 法規專區 網網相連 雙語教學
 :::
*

消防大事記

您的位置:首頁 > 消防事蹟 > 消防大事記
分享至臉書(開啟新視窗) 分享至Plurk(開啟新視窗) 分享至Twitter(開啟新視窗)

消防大事記
* 104/01/16
  義勇消防總隊成立救護大隊!
本局於104年1月16日舉辦119消防節活動,並正式成立義消救護大隊,活動當天於本局一樓舉行救護大隊成員校閱典禮,典禮過程中鄭市長一一慰問救護大隊成員,並勉勵大家都是救人救苦的活菩薩,冀望未來能跟大家一同打造安全的桃園新市鎮,讓市民的生命財產能獲得更穩固的保障;活動中更由鄭市長親自頒贈救護大隊長聘書予衛生福利部桃園醫院鄭舜平院長,更授予義消救護大隊隊旗。
本次成立義消救護大隊成員一共85名,由衛福部桃園醫院及長庚林口分院共7位專科主治醫師分任救護大隊部內相關職務。除大隊12名幹部機動配合分隊辦理訓練外,其餘73名各分屬在四個分隊,依四個消防大隊服務區來劃分,每個月必須於本局分隊至少服12小時勤務。
 
* 104/01/14
  全國唯一「高救員」三連霸全數通過考試
自101年高級救護技術員(EMT-P)訓練首次由本局自辦、在地訓練,創下「經費最少、受訓學員全數通過衛生署考試」之全國第一佳績、102年蟬連全數通過的佳績,103年更創下三連霸輝煌成績-參加學員全數通過衛福部EMT-P甄試,取得合格EMT-P證照。
使本局EMT-P人數達到144人(包含5位傑出義消),使EMT-P佔本局外勤EMT比率達15.46%,創本局歷年之冠。在針對疑似到院前無心跳,無呼吸的重症病患,全市每個分隊均實施派遣包含高級救護技術員在內的三人出勤救護制度上,增添一股救護能量、在本局所有分隊(含巴陵)都編制具EMT-P資格的同仁制度上,再添生力軍,使市民於危急之時均能接受到高級救命術的服務。
 
* 104/01/03
  志工恰巧清洗到外公捐贈的救護車
三名國中生到山峰消防隊執行志工服務,當天安排了車輛清潔與環境區域的打掃,分隊同仁經過分配後帶著志工開始做清潔動作。洗到一半,一名志工突然指著救護車體上「捐贈者 塗興洲 榮民」的字體驚訝的說:「這是我外公的名字!」進一步詢問下才了解,原來該名女志工平時居住於福林里,外公塗興洲先生則住在山峰里,儘管沒有居住在一起,彼此感情卻非常濃厚,女志工沒想到竟然洗到自己爺爺捐贈的救護車,感到很榮幸,並且表示要以爺爺為學習榜樣,努力成為像爺爺這樣盡一己之力散播大愛,造福鄉里的人。
 
* 104/01/05-14
  104年上半年度消防安全檢查暨危險物品管理檢查初訓
針對本局初任專責安檢同仁,為期8日之消防安全檢查暨危險物品管理檢查初訓,本次初訓亦邀請消防署火災預防組陳專員俊青及危險物品管理組王科長當權、沈科長義哲、陳科長仕榕蒞臨授課,培訓專責安檢暨危險物品管理人員,並強化本局專責預防及危管工作之專業技能。
 
* 104/01/09
  辦理本局新進人員體技能測驗
為了解各新進人員實務訓練學習成效,本局於1月9日(五)上午9時至17時於大溪分隊辦理新進人員體技能測驗,測驗內容包含體能測驗:3,000公尺跑步、舉重、單槓、仰臥起坐、伏地挺身及折返跑等6項;技能測驗:6項繩結、捲揚器架設、單人橫渡架設等3項。
 
* 104/01/13
  辦理東勢國小CO宣導
平鎮消防分隊1月13日於東勢國小辦理CO宣導,針對東勢國小的師生,進行CO中毒之相關觀念。由於冬季為CO中毒的好發季節,因此平鎮消防分隊特別著力於CO中毒之相關症狀與應急、正確報案方式,使師生們都能釐清對於一氧化碳及使用火源、燃氣熱水氣之危險性,有正確的觀念,期望能透過正確的知識宣導,有效的逐年降低一氧化碳中毒比例,以確保大家的生命財產安全。
 
* 104/01/16
  辦理窄巷公安演練
有鑑於轄內部份搶救不易地點,可能導致發生火災或其他災害時車輛難以進入部署,影響消防人員救災效率,圳頂分隊基此因素辦理窄巷公安搶救演練,訓練同仁可運用推車、雙節梯、緩降機等簡易、輕便之器具救災,並讓同仁熟悉窄巷搶救之救災模式。
 
* 104/01/19
  辦理本局104年警專寒假實習說明會
本局自1月份起,計有33名(含3名女生)警專實習生至本局各分隊實習,為使其迅速了解本局概況,俾利實習工作遂行,於1月19日辦理實習說明會,並由莫副局長主持竣事。本次實習期間訂於1月19日至2月13日止,由本局遴選優秀隊員或小隊長擔任實習指導員,以一對一的方式指導各項勤、業務工作,期使其能快速熟悉各項消防實務工作,以達本次實習之目的。
 
* 104/01/24
  104年01月24日名軒夏朵星館社區防火防災宣導
根據近年來火警案件的統計,住宅火警的案例成為火災發生頻率最高的場所,因此,分隊利用社區區分所有權人會議期間,向住戶宣導居家防火的重要觀念,讓火災在第一時間發現時即能馬上撲滅、控制,進而減少災害產生的機會,消瀰災害從民眾自身作起;另外,一氧化碳的問題,燃氣熱水器的議提,小朋友施放爆竹煙火,利用這次的宣導亦一併給與講習說明,降低災害的發生。
 
* 104/01/24
  辦理特殊搜救機器人操作訓練
本(特搜)大隊為因應重大災害頻傳及減少消防人員於搶救時發生傷亡情事再次發生,特辦理本次訓練,以強化及訓練搜救隊同仁自保及救援能力,藉此提升特搜人員搜救專業。
 
* 104/01/26
  窄巷公安演練
為了提升同仁對於有畫制消防通道的區域能夠清楚救災時的步驟,山腳分隊特別到海山路191巷42弄民眾家中進行搶救演練,當日先由救災機車到現場後以無線電回報現場概況,之後分隊救災車輛到達現場立即佈線射水搶救,並由其他支援單位周界防護及佔據水源,最後由三搜同仁將人員成弗洏X。
 
* 104/01/29
  馬潮關懷協會冬令營至第二大隊中壢分隊參訪並進行各項宣導活動。
寒假期間來臨,馬潮關懷協會利用冬令營活動,帶領國小3至6年級學生至中壢分隊參訪,為使師生更了解消防工作,針對消防車輛、裝備器材等,逐一解說。另為將居家救護技術推廣到各個層面,針對CPR救護技術逐一講解,並輪流操作,使每位學生有深刻體驗,以提昇各年齡層救護專業知識及技能。
 
更新日期: 2020-11-11
局長專區
:::
* 消防楷模
* 義消楷模
* 消防大事記
回上頁 回上面
 累計訪客人數:93003528 人 更新日期:2020-12-01 市政信箱 .局長信箱:tyf004@mail.tycg.gov.tw
電話:(03) 3379119 消防專線一覽表 檢舉貪瀆專區地址:330060桃園市桃園區力行路280號 (北緯:24.9998 東經:121.2984)地圖
桃園市政府消防局 . 最佳瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
資訊安全 | 政府網站資料開放宣告