桃園市政府消防局
網站導覽回首頁雙語詞彙表English兒童版Rss
 局長專區 關於本局 消防統計 法規專區 網網相連 雙語教學
 :::
*

消防大事記

您的位置:首頁 > 消防事蹟 > 消防大事記
分享至臉書(開啟新視窗) 分享至Plurk(開啟新視窗) 分享至Twitter(開啟新視窗)

消防大事記
* 103/12/12
  辦理龍岡國小教師及學生防範一氧化碳中毒及CPR宣導
全民CPR,救救你我他已是各消防及衛生單位推行救護技術宣導的首要行政目標,龍岡分隊為了確實將居家救護技術推廣到各個層面,近年來積極並廣泛的在各種公眾場合、大專院校等努力的推廣CPR救護技術。並藉由所轄各學校,推行防範一氧化碳中毒,認識居家燃氣熱水器設置,進而教導家中成員如何防範一氧化碳中毒及CPR知識及技能。
 
* 103/12/19
  於金車股份有限公司辦理搶救演練
山峰分隊於12月19日假金車股份有限公司舉行大型搶救演練,為了強化場所公共安全及消防人員在救災上的熟練度,本分隊特結合鄰近分隊辦理大型搶救演練。透過不斷的演練,不但讓消防人員更熟悉救災模式,同時加強分隊間的救災協調度。消防注重的大方向已逐漸走向「預防」這個區塊,防患未然的救災觀念趨動著整個消防體系。
 
* 103/12/26
  防範一氧化碳中毒宣導
為了提升民眾防範一氧化碳中毒的意識,山腳分隊特別到民眾家中進行居家安全訪視,該戶民眾家中熱水器裝置於室內,分隊協助民眾遷移更換熱水器。並邀請記者協同採訪,於當日登於北健有線電視晚間新聞以提升推廣防範一氧化碳中毒知識。
 
* 103/12/30
  12月30日小朋友幼稚園參訪分隊宣導活動
教育的事業是百年大計,為落實防火教育的宣導,更應向下紮根,從小做起,進而影響普及,遍及社會大眾;蘆竹分隊利用小朋友幼稚園參訪期間,以真實的案例向小朋友說明火災的可怕,教導小朋友對於火警來臨時應該有的作為,消瀰災害從自己做;以及實際體驗射水的壓力大小,寓教於樂,讓小朋友從快樂的過程學習,防火觀念在小朋友心中更能根深柢固。
 
* 103/12/01-04
  103年下半年度消防安全檢查暨危險物品管理檢查複訓
針對本局專責安檢同仁,辦理2梯次為期各2日之消防安全暨危險物品管理檢查複訓,本次複訓亦邀請了消防署長官火災預防組的鄭警監秘書志強及危險物品管理組的陳科長仕榕蒞臨指導,結合實務運作強化本局專責安檢之專業技能。
 
* 103/12/2
  辦理東勢國小CO宣導
平鎮分隊於12月2日前往東勢國小辦理CO宣導,針對東勢國小的師生進行防範CO中毒宣導。由於冬季為CO中毒的好發季節,因此分隊同仁特別著力於CO中毒之相關症狀與應急、正確報案方式宣導,使師生們對於一氧化碳及使用火源、燃氣熱水氣之危險性有正確的觀念,並期望透過正確的知識宣導,有效逐年降低一氧化碳中毒比例,以確保民眾生命財產安全。
 
* 103/12/5-7
  12月5~7日辦理搜救犬研習會
本(特搜)大隊為強化搜救犬隊瓦礫堆搜索、路徑追蹤、足跡追蹤能力,並與國際接軌,於103年12月5~7日辦理搜救犬研習會,邀請日本IRO國際搜救犬組織考試官「村瀨 英博」教官來台指導,並邀請國內友馴養搜救犬之縣市消防局共同參加研習。
 
* 103/12/26
  103年下半年救護技術員複訓
以載送疑似伊波拉病毒感染患者的情境進行技術考核-因應今年伊波拉病毒疫情,救護複訓除了各項緊急救護技術、常見創傷的評估處置與情境操作之外,更在核生化災難演練訓練中,特別以載送疑似伊波拉病毒感染患者訂定情境,進行考核。從現場常規、評估意識及初步評估、詢問旅遊史及接觸史、請求支援、穿著個人防護裝備、患者交接、後送醫院、脫除個人防護裝備到消毒器材鉅細靡遺,進行全情境救護技術考核。
 
* 103/12/19
  辦理枯水期間搶救訓練
鑑於今年12月份桃園地區降雨較少,導致水庫水源存量下降,影響消防栓出水壓力及出水量,圳頂分隊基此因素辦理枯水期間搶救演練,訓練同仁在此期間可運用埤塘、河川、水圳等天然水源救災,並讓同仁熟練手提泵浦及小型水箱車抽水操作。
 
更新日期: 2020-11-11
局長專區
:::
* 消防楷模
* 義消楷模
* 消防大事記
回上頁 回上面
 累計訪客人數:93002831 人 更新日期:2020-12-01 市政信箱 .局長信箱:tyf004@mail.tycg.gov.tw
電話:(03) 3379119 消防專線一覽表 檢舉貪瀆專區地址:330060桃園市桃園區力行路280號 (北緯:24.9998 東經:121.2984)地圖
桃園市政府消防局 . 最佳瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
資訊安全 | 政府網站資料開放宣告