桃園市政府消防局
網站導覽 回首頁 雙語詞彙表 English 兒童版 Rss
 局長專區 關於本局 消防統計 法規專區 網網相連 雙語教學
:::
  字體大中小 大 中 小

回首頁English市府入口網  
兒童版 局內專區 局內專區
即時訊息
便民服務
火災預防
宣導教育
災害防救
緊急救護
消防事蹟
民意交流
廉政專區
民力運用
火災急難救助報案:室內電話請撥119、行動電話請撥119或112
聽語障簡訊報案專線0934-009119
聽語障傳真報案03-3371119
本市內各村(里)防災避難地圖
政府公開資訊專區
各消防單位位置圖
 :::
* Q&A問答 您的位置:首頁 > 民意交流 > Q&A問答
分享至臉書(開啟新視窗) 分享至Plurk(開啟新視窗) 分享至Twitter(開啟新視窗)

關於緩降機問題
*關於緩降機問題
回覆內容 : 問題:
承辦人員您好!我有以下關於消防問題想請教。
1. 今年買預售屋交屋後發現自家的大門有掛著一個照明燈,寫著"緩降機",而且陽台裝設了台緩降機(同一層樓只我家有),請問發生火災時是否強制我一定要開門讓同層住戶使用嗎?
2. 同上題,若是我不在家,而社區發生火災事件且有死傷,是否該負任何責任。
3. 若該緩降機為公共設備,那為什麼一定得裝在我家堶情A是否可以有移動的可能。

回覆:
有關詢問緩降機設置、使用問題,依序說明如下:
1.火災時應優先使用建築物本身之避難設施(如:樓梯、走廊、通道)進行避難,緩降機則為在無法採用其他方式避難時之最後選擇;又緩降機之設置係供該樓層人員避難逃生使用,故火災發生時如已無其他安全避難方式避難,雖法規無上強制開門讓同層住戶使用之規範,但基於危難時同舟共濟之人類善良天性,應無是否供同層住戶使用之疑慮,如果火災發生時無人在家則當屬例外,無究責之理由。
2.緩降機雖為供公共使用,但因法規上並無規範不可設於大樓住戶私人所有單位內,故建商因大樓設計方便及節省空間,國內之大樓多將緩降機直接設置於樓層中住戶之陽台或窗戶旁;又緩降機有設置位置及操作使用之開口、面積、空間等諸多規範,如欲移動、應委請合格之消防設備師設計規劃,以免違反規定。


 
更新日期: 2010-08-06
民意交流
:::
* 留言板
* 市政信箱
* 問卷調查
* 縱火檢舉
* 廉政檢舉
* 爆竹煙火檢舉
* 遊說法專區
* 線上報名系統
* Q&A問答
* 下載專區
* 規格專區
* 訂閱電子報
回上頁 回上面
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)  累計訪客人數:86093774 人 更新日期:2019-06-18 市政信箱
電話:(03) 3379119 消防專線一覽表 檢舉貪瀆專區地址:33054桃園市桃園區力行路280號 (北緯:24.9998 東經:121.2984)地圖
桃園市政府消防局 . 最佳瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
資訊安全 | 政府網站資料開放宣告