跳到主要內容區塊

消防安檢

您的位置:首頁 > 火災預防 > 消防安檢
消防安全設備性能簡介─滅火設備
內容 : 1.滅火器:
具單之優點,為適用於火災初期之滅火設備,不過使用時必須依據火災之種有易於搬動、操作簡類,選擇適當之滅火器,否則反而有使火災擴大之虞。

2.室內(外)消防栓設備:
室內﹝外﹞消防栓設備係火災發生時,啟動幫浦與馬達,保持滅火活動所必要之放水壓力與放水量,延長消防箱中之水帶,以從事滅火之設備,因其放射水量以及有效射程較滅火器為大,火勢以滅火器無法滅火時,即應使用此項設備。

3.自動撒水設備:
自動撒水設備係對高層或對面積遼闊之建築物,在其天花板面裝設配管及撒水頭,火災時撒水頭之感熱元件受熱熔解破壞,而自動撒水滅火之設備。

4.水霧滅火設備:
水霧滅火設備係利用水霧噴頭將高壓力之水以霧狀放射之設備。利用水粒子遇熱氣化之窒息作用,及對水溶性物之稀釋作用,不但短時間內即能控制火勢防止延燒,對油類火災亦有滅火作用。

5.泡沫滅火設備:
泡沫滅火設備是使水與泡沫滅火器混合而成泡沫水溶液再與空氣混合起化學變化而發泡,在僅用水來滅火無效,並可能使火勢加大的情況下,而使用此設備。此滅火原理乃是在燃燒物表面,以泡沫層覆蓋\來隔絕燃燒所需之空氣,以及含有泡沫的水來冷卻而達成滅火作用。

6.二氧化碳滅火設備:
二氧化碳滅火設備係以CO2為滅火劑,海龍滅火設備係使用鹵化物為滅火劑之設備,此類滅火劑在噴射滅火後不會污損器具設備,且具電氣絕緣性,因此常使用於通訊機器室、電腦,及冷凍倉庫等場所。

7.乾粉滅火設備:
乾粉滅火設備係使用碳酸氫鈉(鉀)或磷酸鹽類之固體滅火劑,利用其窒息冷卻及稀釋作用,從事滅火之設備,其構造與二氧化碳、鹵化物滅火設備,之構造大致相同。
更新日期: 2016-09-23

火災預防

回上頁 回上面
選單展開