桃園市政府消防局
網站導覽 回首頁 雙語詞彙表 English 兒童版 Rss
 局長專區 關於本局 消防統計 法規專區 網網相連 雙語教學
:::
  字體大中小 大 中 小

回首頁English市府入口網  
兒童版 局內專區 局內專區
即時訊息
便民服務
火災預防
宣導教育
災害防救
緊急救護
消防事蹟
民意交流
廉政專區
民力運用
火災急難救助報案:室內電話請撥119、行動電話請撥119或112
聽語障簡訊報案專線0934-009119
聽語障傳真報案03-3371119
本市內各村(里)防災避難地圖
政府公開資訊專區
各消防單位位置圖
 :::
* 消防LOGO介紹 您的位置:首頁 > 關於本局 > 消防LOGO介紹
分享至臉書(開啟新視窗) 分享至Plurk(開啟新視窗) 分享至Twitter(開啟新視窗)
生命之星(LOGO圖) 一、生命之星
生命之星(Star of Life)是緊急醫療救護服務系統(EMS)的國際標誌,不論在救護車、救護直昇機、救護器材及救護技術員制服上都會發現生命之星的符號。
六分支的藍星是代表6種主要通過救援者執行的連串緊急任務:
  1. 發現(Detection)
  2. 報告(Reporting)
  3. 出勤(Response)
  4. 現場處理(On scene care)
  5. 運送處理 (Care in transit)
  6. 運送到醫療機構(Transfer to definitive care)
「蛇與權杖」則有兩個由來,第一個是為了紀念古希臘神話中Asclepius這位偉大的神醫,他總是穿著長袍,手持一根權杖,權杖上纏繞著一條蛇,可提供Asclepius醫療諮詢。第二個是依據聖經中的摩西以青銅鑄造一條蛇的形狀並將他鑲在一根柱子上,若有人被毒蛇咬到,只要到柱子下注視著青銅鑄的蛇,就會馬上獲得痊癒。因此,權杖上的蛇也是醫學與健康的象徵。
火鳳凰(LOGO圖) 二、火鳳凰
據大英百科全書、韋氏大辭典異物誌載「鳳凰」為百鳥之王,象徵「預兆天下太平,祥瑞降世」,且能「搏逐猛獸虎狼,使妖災群惡,鬼魅不能害」。

鳳凰更是一種不死之鳥,能浴火重生,象徵消防人員拯民於水火之中的救災救難精神。
紫鳳凰(LOGO圖) 三、紫鳳凰

桃園市政府消防局於99年成立「紫鳳凰專責救護隊」,紫色代表「尊貴」,提供民眾最尊貴、最高品質的救護服務也一直是本局努力的目標。

關於本局
:::
* 本局簡介
* 本局影片介紹
* 龍副局長簡介
* 龔副局長簡介
* 主任秘書簡介
* 專門委員簡介
* 簡任技正簡介
* 連絡消防單位
* 組織架構
* 業務簡介
* 消防車輛
* 消防裝備
* 施政計畫
* 研究報告
* 大樓樓層配置表
* 消防科技園地
* 消防LOGO介紹

回上頁 回上面
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)  累計訪客人數:86371482 人 更新日期:2019-07-18 市政信箱
電話:(03) 3379119 消防專線一覽表 檢舉貪瀆專區地址:33054桃園市桃園區力行路280號 (北緯:24.9998 東經:121.2984)地圖
桃園市政府消防局 . 最佳瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
資訊安全 | 政府網站資料開放宣告