跳到主要內容區塊

廉政宣導

小心求職詐騙!歹徒假東勢林管處徵巡山員騙證件詐財
內容 : 台中縣陳先生,農曆春節期間(初六),在住家附近雜貨店與鄰居閒聊,遇到一位自稱認識林務局局長的男子,聲稱東勢林管局最近要舉辦巡山員招考,採約聘方式,月薪為3萬8000元,不限學歷,只要經過扛砂包考試(抬20公斤砂包,跑40公尺來回,且於40秒完成)陳先生聽後覺得不可失去此一大好機會,於是與這男子一起開車前往東勢林管處大門口,並且將準備好的求職資料(身分證正本、照片、私章)及現金1萬6000元(辦理公保,待正式工作後可憑收據退費)交給男子,他在大門口等候約30分鐘,未見對方出現,經詢問停車場的保全人員,才知道這人早已從後門跑了,最近已有很多人都被騙了。
同樣是住在台中縣的簡先生,於99年2月1日在住家附近的西藥房聊天,遇上同一歹徒,他覺得對方很會說話,不斷說工作很輕鬆,只要巡山就好,機會難得要把握,他以打零工為業,沒有固定的工作收入,當時非常心動,根本沒有考慮查證真假,他騎著自己的機車與歹徒一起到達東勢林管處大門口,並將2萬元現金及身分證交給對方,歹徒謊稱要到辦公室有一段路,要騎機車進入,並要他在門口等候,但一樣也是等候多時未見人影才發現被騙。
預防方式
警方呼籲,農曆春節期間,仍發生歹徒以求職手法進行詐騙得逞的案件,此手法自99年2月起陸續已有4件被騙案件。警方呼籲,歹徒會將被害人帶至東勢林管處大門口等候,再於騙款得逞後,從後門溜走。民眾求職前,務必先向相關單位查證,不可聽信陌生人口頭說詞,也不要先交付個人證件或金錢,以免被騙後求償無門。
更新日期:2010-05-19

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開