跳到主要內容區塊

廉政宣導

歹徒駭帳號,假扮好友誆買遊戲點數!
內容 : 吳小姐在2月21日上MSN聊天,突然一位很久未上線的同事(小文)與她聊天,吳小姐聽說她最近又生了小寶寶,兩人就一直談著這個話題,談了約30分鐘後離線,過了3小時後,吳小姐再度上線,小文此時卻提出請她幫忙買遊戲點數的要求,當時她覺得很怪,還問對方:「有這麼急嗎?」對方回答:「真的很急,是要幫一個國外朋友玩開心農場,但因小寶寶感冒了,無法出門,才會請妳幫忙。」。吳小姐就到超商買了一張面額999元的點數卡,並上線告訴小文序號與密碼,另外也給了自己的銀行帳號,請對方把幫忙買的錢轉給她。
第二天,她上線聊天時,卻看到小文說她帳號被盜用,還提到冒名歹徒會要人幫忙買遊戲點數,她才發現被騙了。事後吳小姐將她的遭遇寫在台大批踢踢的反詐騙板上,希望更多人看見後有所警覺,不要再上歹徒的當。
本案歹徒以駭客入侵手法,竊取小文帳號後,再冒名上MSN與人攀談,問被害人:「知道我是誰嗎?」當事人會以為是好友上線,當然就毫無設防的與歹徒聊天,為避免被害人懷疑,第一次的攀談不會立刻提出幫忙買遊戲點數的要求,歹徒耐心等待被害人第二次上線,才以不能出門、急著要用的理由,提出代購遊戲點數要求。
預防方式
警方呼籲,網路帳號已成為駭客入侵目標,用於拍賣詐騙或是代購遊戲點數,民眾若有一段時間不使用網路帳號,可向網站申請停用,以免閒置過久遭歹徒利用,另針對收到電子郵件或聊天室的好友傳來訊息,提出借錢或代購要求時,最好以電話聯絡本尊確認訊息的正確性,面對網路科技發達的現代生活,如果看到必須付款的訊息出現,一定要養成查證習慣,以免被騙。
更新日期:2010-05-19

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開