跳到主要內容區塊

廉政宣導

超商傳真機,詐騙集團利器!
內容 : 警方最近受理多起「假公務員真詐財」的詐欺案件時,發現詐騙集團先將偽造的公文透過便利超商傳真機傳給被害人取信後,誘騙被害人將帳戶內的錢匯入謊稱的安全監管存戶內託管,以減少直接派出車手與被害人面交金錢時,遭警方逮捕的風險。此類手法已有多人受騙,警方呼籲民眾務必當心此一詐騙手法。
日前方姓女大學生突然接到自稱桃園地檢署書記官的電話,對方謊稱有人使用她的名字詐財,由於已有多人蒙受損失,並向地檢署檢舉,要求方女必須將帳戶內存款匯至中央安全監管存戶託管,一旦證明清白後才會歸還,隨後並要求她到住家附近超商,收取一份偽造的桃園地檢署傳票的傳真。
透過傳真要人匯錢,方女半信半疑,等到超商拿到傳真後,赫然發現上頭連同她的姓名、年籍等相關資料一應俱全,重要的是,她竟然被列為被告,方女不由得開始緊張,馬上到銀行領出存款10萬元,存入對方謊稱的安全監管存戶,實際上卻是人頭帳戶。
另一起案例,顏姓大學生也接到自稱某警官的電話,對方謊稱他的資料外洩、涉及洗錢,經檢察官指示,需凍結帳戶,同樣要求將戶頭內的存款匯到安全監管存戶內,並一再強調,因偵查不公開,絕對不得與親友或家人聯絡、洩漏此事,否則會波及無辜。
對方接著要顏某到超商接收偽造公文,顏某在匯出14萬多元後驚覺受騙,遂向警方報案,警方獲報展開調查,查到陳姓人頭帳戶到案說明,他供稱看報紙分類廣告求職,才連同提款卡、存摺寄給自稱「林小姐」女子,以便將薪水匯入,未料成為人頭帳戶。
預防方式
警方呼籲,凡是接到警察及檢察官辦案電話,請牢記「一聽、二掛、三查證」口訣。一聽!聽清楚這個電話內容;二掛!聽完後,立刻掛斷這通電話;三查!撥打165反詐騙諮詢專線查證!將所聽到的電話內容告訴165,切勿在未查證情況下,貿然前去領錢或匯款,以免被騙。
更新日期:2010-05-19

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開