跳到主要內容區塊

廉政宣導

求職、貸款、辦手機請小心,重要證件不離身,免成詐騙人頭戶
內容 : 近來因求職、貸款遭歹徒騙取提款卡的案例有增加趨勢,被害人透過報紙的徵人或貸款廣告與歹徒聯繫後,將提款卡、存摺交給對方,直到發現自己成為詐騙人頭戶才恍然大悟。警方呼籲,報紙小廣告陷阱很多,求職或找尋小額信貸,甚至「辦手機換現金」都有可能是詐騙陷阱,在未經查證前千萬不要交出存摺或提款卡,一旦發現證件被騙、遭竊、遺失,應立刻辦理掛失。
蔡先生從報紙分類廣告中看到「○遊藝場徵司機」,透過電話聯絡後,對方要求必須提供提款卡及密碼給公司才能上班,他為了儘快上班,就將太太的提款卡在面試時交出,想不到3天後太太到銀行刷存摺發現存款短少1萬2000元,擔心會成為詐騙人頭戶,立刻向警方報案。另外,李先生看報應徵工廠管理幹部,歹徒說公司位於上海,要去面試必須自費購買機票,並開價1萬8600元,李先生準備好機票款後,歹徒委託計程車司機到他家取件,一手交錢、一手取票,未料當他拆開信封後向航空公司確定機位時,才發現是張假機票。
三重市江小姐看報紙貸款廣告,電話詢問後,歹徒謊稱:「妳因有卡債未還,目前無法辦理信用貸款,必須由我們從銀行內線幫妳辦理開戶手續,再將錢存入帳戶內,讓銀行相信並非週轉不靈。」江小姐在98年12月30日將存摺、提款卡、身分證及健保卡影本交給對方,其間每隔3、4日她都與對方保持聯絡並詢問貸款進度,99年1月14日對方又要求她去辦2支手機,說是因為貸款的事怕家人知道,所以以後的聯絡與貸款手續通知就用新辦門號及手機通知,江小姐照辦後,過了5天,她想詢問進度,但對方電話都無人接聽,想到重要證件都交出去了非常焦急,立刻報案。
南投陳先生看報紙標題「辦門號換現金」經過電話聯絡後,對方說是要收購手機及門號,次日他與三名男子約在速食店見面,對方卻突然提議說:「只要去南投指定的醫院開刀,可以協助申請保險理賠,分到約200萬元,但要先將存摺、提款卡、印章交給公司辦開戶,事成後會將錢匯入帳戶。」他在98年12月31日將證件交給對方,直到99年1月19日才發現自己已被利用成了詐騙人頭戶,失業半年的他,只為了歹徒的一時利誘,卻必須面對後續的司法調查。
預防方式
警方呼籲,詐騙歹徒為獲得洗錢工具,不擇手段騙取個人身分證、提款卡、存摺、手機門號等,民眾因一時疏忽或警覺性不足,不但被騙錢,還可能必須面對涉嫌詐欺、洗錢犯罪之司法調查。求職者若遇到應徵公司以開立帳戶辦理薪資入帳,一定要親自到金融機構開戶,千萬不要交付個人重要證件(身分證)、提款卡密碼或提供辦理手機門號,以免成為詐欺人頭戶。
桃園縣政府消防局政風室 關心您
更新日期:2010-03-11

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開