跳到主要內容區塊

廉政宣導

網拍購物防詐騙,買家可選「安心賣家」交易
內容 : 據165專線統計.98年春節期間發生的詐騙案件總計47件,其中網拍購物詐騙有39件(82%),預估99年春節期間的詐騙案件仍以網拍購物詐騙為主,165專線統計99年2月1-7日的網拍詐騙案為223件,其中以購買奶粉、尿布占3成,而購買年節應景商品如禮券、遊樂園門票等被騙案件也有增加趨勢;因購物未收到,卻二度接到詐騙電話,以為操作自動提款機可退還被騙款計5件。
台北市汪小姐(30歲),近期買尿布被騙19萬元,她在98年7月間認識賣家,由於市價每包600的紙尿布,網拍3包只要1000元,她就以向同事、同學集資方式開始訂購,前3次都如期收到商品,但在99年1月,賣家突然通知她廠商要漲價,要買就快,於是她再度集資19萬匯給賣家,未料等了1個月都收不到尿布,上網詢問竟發現被騙人數多達200人,她循出貨地址找到賣家是29歲的吳小姐,經雙方商議要每月還她1500元,但又等了1星期後,吳小姐不再與她聯絡,只好報案。
高雄市的陳先生(47歲),在99年1月16日上網買電磁爐,他匯了2100元卻未收到商品,過了2星期(2月2日)又接到自稱是「雅虎客服人員」的來電,這位女客服人員說他上次購物被騙,經過警方追查,已將涉案歹徒帳戶凍結,等一下有郵局人員來電,會將被騙款匯回他的帳戶內。30分鐘後,果然有一年約30歲男子來電,要他帶著提款卡去自動提款機,但經過4次操作他的帳戶已轉出16萬元,發覺不對勁已來不及。
警方呼籲,網拍環境中的賣家數量相當多,購物者一定要掌握「不貪」-小心商品低於行情、「不急」-不理會賣家來電催促,對於如何選擇優良賣家,雅虎拍賣網站已自99年1月21日推出「安心賣家」認證,網站賣家必須通過網站的雙重認證(銀行帳號+拍賣帳號保護)確保賣家帳號的真實性,進而保護買家的交易安全,目前通過認證的賣家已超過40萬戶,消費者在逛拍賣網站時,可看到賣家帳號旁顯示的「安心賣家」專屬小標章,作為下標參考,務必牢記「不貪」、「不急」、「看安全標章」以預防網拍購物遭詐騙。
預防方式
網拍購物詐騙案例屢見不鮮,高居165反詐騙專線報案排行榜冠軍。警方呼籲,自動提款機操作只會將存款轉出無法轉入被騙款;拍賣網站購物,千萬不可貪、不要急,標價低於行情或賣家不斷催促都可能是詐騙陷阱,務必牢記「不貪」、「不急」、「看安全標章」以預防網拍購物遭詐騙。
桃園縣政府消防局政風室 關心您
更新日期:2010-03-11

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開