跳到主要內容區塊

廉政宣導

謊稱詐騙案已破可退款… 受害人又上當
內容 : 兩名曾經報案被詐騙的女子,最近遭詐騙集團利用報案紀錄二度行騙;歹徒竄改冒用警政署電話號碼打給被害人,謊稱已破案、可退還被騙的款項,騙被害人操作提款機,剝第二次皮。
報案紀錄被當成詐騙工具再傷害被害人,警政署非常驚訝,但強調這些報案資料不可能外洩,研判是歹徒刻意找受騙過的對象,亂槍打鳥再騙,是新的詐騙招數。
高雄姜姓女大學生今年九月上網買手機被騙匯款,事後報案;本月二日她上學時,接到自稱警政署的警官電話,說已抓到騙她的歹徒,會有郵局人員通知她辦理退錢事宜。
姜姓學生回撥對方顯示的電話號碼,發現真的是警政署總機,信以為真;沒多久自稱郵局行員的人來電,她依指示到校內操作提款機,又被騙走五千多元。
桃園某電子公司李姓女職員報案說她在網路上訂購機票,被騙匯了錢,機票卻沒下落;本月二日,她也遭歹徒以相同手法二度詐騙,被騙走近三萬元,欲哭無淚。
警政署說,偵結詐騙案退還凍結款項有一定程序,銀行會寄書面通知,且要求拿報案三聯單臨櫃辦理,不會只用電話聯繫,更不可能要求操作提款機,民眾千萬別上當。
至於越來越多竄改冒用機關電話發送來電顯示的行騙案例,如今連警政署都遭殃。警方說這多半是非法第二類電信業者所為,也可能是詐騙集團勾結不肖電信業者利用電腦重新編碼,已加強查緝,提醒民眾打「165」反詐騙專線查證。
更新日期:2010-03-11

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開