跳到主要內容區塊

廉政宣導

詐騙來電顯示 冒用院檢號碼
內容 : 詐騙集團來電顯示號碼,竟然出現雲林地檢署、法院、警局的電話,還假冒官員的真實姓名,讓民眾信以為真;雲林地方法院、地檢署兩天來,接到數百通受害人求證電話,擋下受害金額超過2000萬元。
詐騙集團犯罪手法,先以電話連絡:「我是雲林地檢署書記官,因為你現在涉嫌詐騙買賣人頭戶,只要先把錢匯到保護專戶,過幾天調查清楚,就會把錢匯還給你。」還強調「你看來電顯示, 我是某某書記官,你去查,我是說真的」,部分被害人還上網查,真有這名書記官,就信以為真,受騙上當。
法院與地檢署強調,司法機關不可能用電話和當事人談金錢等問題,切勿受騙。
很多民眾仍半信半疑,不斷打電話問法警:「你到底是真的還假的,剛剛叫我匯款,現在叫我別匯,你是在裝肖仔。」有人說:「去了了,來不及了,我200萬已匯過去了。」電話那端不時傳來哭聲。
台北縣周太太領出100萬元,是單筆最高額,匯款前打電話求證,才被地檢署擋下來,她萬般感謝。
雲林地檢署主任檢察官蔣得龍對詐騙集團用真實姓名、單位,來電顯示更是真實號碼,取信被害人,而且許多單位也都出現相同的困擾,擔心司法、財稅公務單位將受到影響,情況嚴重。
中華電信雲林區管理處副經理鍾禎洸指出,只要發話人把公務機關電號話碼輸入網路電話交換機後,對方接到的來電顯示號碼,就會變成機關的號碼;因交換機電話號碼可隨時變換,無法「反追」,目前尚無破解方法。
更新日期:2010-03-11

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開