跳到主要內容區塊

廉政宣導

如何防範洩密事件
內容 : 報載有一旅美華裔科學家利用職務之便,將美國核武科技洩漏給中共,而國軍近年來武器系統不斷更新,也必是敵人刺探與破壞我戰力的主要目標,其方式有暗中的滲透,也有公開的蒐集,甚且以合法掩護非法等利用各種管道對我進行情報竊取,因此,如何維護國防機密防杜洩密?實在是個必須時時關心的課題,茲將實務上可行的作法分述如後。
一、管制辦公室內各項自動化裝備
科技發展日新月益,電腦運用更為廣泛,然而非法使用之伎倆亦隨之提昇而花樣百出,若不事先對人員及系統設備嚴採安全防護措施,一旦資訊系統遭受非法使用,其所造成之損壞勢必十分嚴重而無法彌補。
傳真作業隨科技發展日趨普遍,廣泛運用於各項機密資料之傳遞,若因疏忽或使用不當極易引發機密外洩,肇生處理困擾或發生危害,例如國軍明訂「傳真機保密安全管制規定」,嚴禁私自傳送分類保密資料,如需使用傳真作業,應配合保密措施傳遞,以防止洩密情形發生。鑑於各級單位對複印機使用需求擴增,私自送印資料情形,愈顯嚴重,如因疏忽大意或遭有心人士蒐集竊取,勢將嚴重影響機關安全,唯有確遵「複影〈印〉機使用管制規定」,方能杜絕洩密管道。
二、如何做好保密工作
(一)建立正確的保密觀念:保密工作的成敗,不僅關係到個人安危,且影響機關安全,以往大家多存有「自掃門前雪」的觀念,應養成主動檢舉洩密的風氣,惟有如此才能達到根絕洩密的最後目標。
(二)了解洩密的嚴重性:我們每個人除了自己要確遵保密規定外,還要運用高度的警覺性、敏銳的觀察力,及結合日常生活與工作的接觸面,嚴密注意周圍的人,有無洩密或違犯保密規定之行為,以共同維護機關與國家的安全,克盡自己應盡的一份責任。
(三)培養良好的保密習慣:保密的要旨,是要人人謹言慎行,守口如瓶,防止機密外洩,因為機密事宜,如果少一個人知道,就少一分洩密的顧慮,所以唯有人人保密,事事保密,時時提高警覺,才不致於使機密外洩,為敵人陰謀所乘。
(四)踐履反情報責任制:發現問題設法解決,遇有狀況立即反映,我們平日要注意週圍環境的人、事、地、物,去發掘問題、反映問題,在事情未發生前,能適時反映,因而採取預防措施,就能減少危害至最低限度。凡是影響單位安全的人、事、地、物,都是我們應該掌握調查反映的,並要確實把握「警覺就是力量」、「成效在於時間」,克盡反情報基本責任。


桃園縣政府消防局政風室 關心您
更新日期:2010-03-11

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開