跳到主要內容區塊

廉政宣導

防機密外洩 考選部電郵測試公務員
內容 : 「FaceBook開心農場你落伍了嗎?」、「超好笑的中年危機」、「國民旅遊卡宜蘭行缺你不行」,看到這些信件,你是否會點閱?如果答案為「是」,你的資安觀念可能得再加強。
考選部為提升公務員的資安意識,連續2年舉辦「社交工程演練及資訊安全教育訓練」。考選部今天在考試院會報告辦理情況。
考選部指出,一系列的資安教育訓練內容包括:惡意程式介紹、社交工程認識、途徑及防治、網路釣魚的防治等。除了有兩梯次訓練課程,資訊系統還不定期模擬駭客電子郵件,發送給考選部內235名人員,並紀錄點閱情形。
考選部表示,民國97年以「超好笑的中年危機」郵件,被開啟附檔的比率最高,占總測試人數20.25%。98年最新測驗則以「國民旅遊卡宜蘭行缺你不行」開啟人數最多,占總測試人數13.62%、其次是「腦年齡測試小遊戲」郵件占12.77%、「H1N1與季流感的差異」郵件占9.79%、「FaceBook開心農場你落伍了嗎?」郵件則占2.13%。98年點選連結與開啟附檔的比率,都較97年明顯下降。
考選部資訊管理處長林裕權指出,很多公務員會接到奇怪標題的信件,如果毫不設防,以致公務電腦被植入木馬程式,公務機密資訊恐怕被一覽無遺。像考選部電腦如果被入侵,國考命題委員名單、國考題目恐怕都會被看光光。因此,必須加強公務員網路資訊能力與對網路釣魚的設防,否則稍有不慎,都可能會損害國家利益。

更新日期:2010-03-11

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開