跳到主要內容區塊

廉政宣導

「長官」來電乖乖給 員警成共犯
內容 : 台北地檢署偵辦員警及公務員,涉嫌利用職務之便洩露個人資料案,卻暴露出基層員警不敢質疑自稱是長官者的身分,以致多次被騙代查個人資料,反而成為違法個人資料業者的共犯被偵辦。
台北縣警局警員昨日接獲通知後隨即趕回台北說明案情,他向分局長官表示,在派出所執勤時,曾接獲自稱他單位長官打電話查詢個人資料,並以急切的口吻告知「抓人用」,因此才會提供對方相關資料,他懷疑是詐騙集團羅織陷阱,讓他蒙上不白之冤。
另根據台北市大同分局內部調查的結果,亦有警員也是遭不肖業者冒稱是偵查隊員警名義,並轉接警用電話請求朱員協助查詢戶籍地址。
重慶北路派出所主管表示,該員於值班期間,接獲一通警局內部的警用電話,對方自稱是分局偵查隊員,因偵查隊電腦當機,請該員利用派出所警用電腦,幫忙查詢五筆民眾的戶籍資料,該員因對方使用警用電話,未再進行確認,才會利用派出所電腦替對方查詢。
大同分局指出,一般民眾可透過市警局總機電話轉接警用電話,該員因經驗不足,誤認只有警察單位人員才可使用警用電話,才會被不法業者詐騙,事後該員也依規定填寫查詢紀錄,事由登記「協助偵查隊員查詢」,直到昨天遭調查局人員搜索約談,才知被騙上當。
不過,查詢個資屬於洩密罪,市調站還是依違反洩漏國防以外秘密罪,將員警移送台北地檢署繼續複訊。
(資料來源:中時電子報)
更新日期:2010-03-11

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開