跳到主要內容區塊

廉政宣導

謹慎保管個人重要證件,遇竊、詐、搶案或遺失,應立刻掛失登記,以免遭利用成人頭戶!
內容 : 案例:
詐騙歹徒為獲得洗錢工具,不擇手段以各種收買、詐騙、竊盜等方式,得到個人身分證、提款卡或存摺,較常見的是以求職、假檢警、貸款、援交詐騙,騙取個人重要證件!民眾一時疏忽,或因警覺性不足,不但被騙錢,還可能必須面對涉嫌詐欺、洗錢犯罪之司法調查。近來不斷有許多因求職交出銀行提款卡被騙的案例,由於歹徒用來詐騙的對象分布全國各地,以致求職被騙者,不但工作沒找到,反成了詐欺人頭戶,必須南北奔波赴各警察局應訊,對求職者而言,無疑是二度傷害。
為體恤被害人及便民,警察機關將給予必要的協助與處理,民眾若有類似情況,可撥打165專線諮詢。事前預防重於事後防堵,165專線彙整近來求職詐騙案例,提醒民眾若遇到以下狀況,就可能是詐騙陷阱!
1. 應徵者只提供行動電話聯絡。
2. 面試地點在車站、公園、咖啡店等公共場所。
3. 要求交付身分證、提款卡、存摺或申辦電話門號。
求職者若遇到應徵公司以開立帳戶辦理薪資入帳,一定要親自到金融機構開戶,千萬不要交付個人重要證件(身分證)或提款卡,以免成為詐欺人頭戶!
另針對證件遺失、遭竊、搶案,應立刻循以下方式辦理掛失登記:
1. 身分證:向戶籍所在地之戶政事務所電話掛失(下班時間,可以自然人憑證向戶役政系統網站掛失登記)。
2. 手機:向所屬電信公司客服部門申請停用。
3. 提款或信用卡:向所屬金融機構申請掛失停用。
請將相關掛失電話號碼抄錄於筆記本,並置放家中,遇有緊急狀況可以立刻查詢,不要將所有查詢資料全輸入手機中,以免遇到皮包與手機一起遺失或被竊、搶造成的驚慌失措,若因一時找不到銀行或電信公司掛失電話,可撥165洽詢。另已遭冒名申辦金融服務民眾,可向「財團法人金融聯合徵信中心」申請註記,金融機構在核卡時,當事人必須「確認係本人」以防個資再度遭冒用。
預防方法:
警方呼籲,求職者應徵過程勿逕交付具個資之身分證件及存摺、提款卡等物,以免淪為詐騙人頭戶。若有證件遺失、遭竊、搶案等情事,除了向戶政機關申請補發、向手機業者申請停用、提款卡及信用卡掛失止付等手續外,應向警方報案取得憑據證明。
更新日期:2009-10-07

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開