跳到主要內容區塊

廉政宣導

請勿騷擾、佔用165反詐騙諮詢專線!
內容 : 案例:
「165」是詐騙報案、檢舉、諮詢專線,主要提供民眾於接獲不明來電時,可以緊急查證或報案,是重要的為民服務窗口,若因民眾密集撥打,且來電內容與報案或服務無關,將嚴重影響受理報案作業。近來媒體報導165反詐騙專線淪為民眾聊天、唱歌專線,實係少數精神障礙民眾所為,為避免其佔線均已經通報醫院加強個案輔導,目前佔線情形已改進許多。
由於165專線具有諮詢服務性質,經常接獲與詐騙無關之民眾詢問電話,造成佔線,進而影響緊急求助民眾無法撥入,為發揮專線緊急救援效能,目前165專線已針對常來電騷擾的民眾建立「黑名單」封鎖,並進一步分析過濾、追查來電者。警方呼籲,惡意謊報或蓄意來電口出惡言侮辱受理員警者,或無故來電騷擾致影響報案作業者,將視情節依違反刑法、社維法移送主管機關裁處。
165專線曾於95年11月24日將惡意侮辱受理員警的蔡姓男子移送法辦,當時該男子藉故接到兒子遭綁架電話,撥打165專線,請求員警協助查證,執勤員警不但熱心一一詢問其子就讀學校、幾年級、上下課時間等情事,且因該男子用語含糊,員警耐心詢問並紀錄,未料該男子竟無緣無故口出三字經、挑釁,並以不堪入耳言辭辱罵員警,案經刑事警察局依法調查後,蔡姓男子以刑法第140條侮辱公署罪函送台北地檢署偵辦並經法院判決以緩刑2年及勞動服務4個月結案,此案經媒體強力報導後,迄今已再無類似案件發生。
警方呼籲,民眾千萬不可心存僥倖,認為可任意撥打,110、165、119、1957、0800-110-110、0800-000-123專線,因為對於騷擾者甚至影響報案的聊天來電,不但可依手機訊號來源,追查發話者,即使透過公共電話撥打,仍可鎖定發話者。警方呼籲,各種報案或公共服務專線電話,涉及刑事、治安案件,或危及人身、財產安全,是維護社會安全的緊急通報處置專線,因此保持路線暢通就格外重要,請尊重專線,不要謊報、騷擾它,因為隨時有人需要它。
預防方法:
警方呼籲,各種報案或公共服務專線電話,例如:110、165、119、1957、0800-110-110、0800-000-123等詐騙報案、檢舉、諮詢專線,主要提供民眾接獲不明來電時,緊急查證或報案之用,因事涉刑事、治安案件,或危及人身、財產安全,是維護社會安全的緊急通報處置專線,請尊重專線,不要謊報或與報案無關的佔線行為,以免影響民眾緊急求助需要。
更新日期:2009-10-07

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開