跳到主要內容區塊

廉政宣導

接「假輔導長」電話,誆稱役男打架鬧事,台中、南投3名家長焦急匯款,共被騙23萬元!
內容 : 案例:
台中、南投地區有三名役男家長,日前接獲詐騙電話,歹徒自稱是陸軍「黃輔導長」,並說他們的兒子跟隨班長外出支援任務,用餐時與鄰桌客人發生衝突,因出手太重將對方打成重傷,目前已送醫急救,接著詐騙集團扮演傷者家長、帶隊班長,要求役男家長立刻匯款支付醫藥費用,若無法達成和解,將移送軍法審判,3位役男家長在電話中聽到歹徒營造的緊張氣氛,再加上不斷來電催促,情急之下又找不到聯絡兒子的電話,匯款後趕往服役單位才發現被騙。警方呼籲,接獲役男軍中出事電話通知,應保持冷靜,若無法聯繫軍中單位,可撥165反詐騙專線查證,在未經查證前,勿聽信電話通知匯款,以免遭詐騙。
台中市李太太在7月中旬早上8點接到一通自稱是她兒子目前服役部隊的「黃輔導長」來電,不但說出她兒子的姓名,且清楚說出分發於馬祖東引的陸軍部隊,接著就說她兒子由班長帶班至高雄出差,晚上酒後與鄰桌男子打架鬧事,並說她兒子僅有輕傷,但打架的對方卻被打成重傷,有可能會失明,輔導長要她在上午11點之前與對方家長和解,否則就要移送軍法審判,李太太因為兒子從成功嶺新訓後分發至馬祖才兩天,手上還沒有部隊的聯絡電話,情急之下只好匯款5萬3000元,本要搭機趕往馬祖,但因當日訂不到機票而作罷,最後她電話聯絡新訓中心,再輾轉打電話至馬祖,找到兒子一問之下才發現遭詐騙。
歹徒於得逞後次日,又如法泡製打電話給台中市的郭先生,早上8點接到兒子與人打架鬧事消息的郭先生,非常擔心,因為兒子是跆拳道選手,若是出手太重真的會把人打傷,情急之下,又把兒子從部隊寄來的聯絡電話遺失,不知該如何查證,而歹徒不斷來電催促他只好先去匯款8萬3000元,父母兩人趕車前往屏東探視兒子,到了部隊才發現被騙。南投縣劉太太也是在早上接到「黃輔導長」電話,說她兒子與人打架鬧事,目前已移送到憲兵隊,限她在上午11點以前與受傷家屬和解,否則將移送軍法審判,劉太太心急之下,又找不到兒子部隊電話,巧的是前一日兒子曾打電話告知要出差,於是她信以為真,匯款9萬6000元,等了1個多小時聯絡不到對方,再透過女兒向165查證後才發現被騙。
由於歹徒利用父母護子心切,在聽到孩子出事通知後,情緒上必定會緊張、焦慮,因此故意以軍法審判要脅父母與傷者和解,有些父母為了怕影響子女前途,竟然不敢向服役單位查證,緊急之下遭到詐騙。警方呼籲,有子女目前正在服兵役的家長,接到類似電話務必要先查證消息是否正確,千萬不要依電話指示匯款,若臨時不知如何與服役單位聯絡,可撥165反詐騙專線,一樣可以協助查證。
預防方法:
歹徒利用父母護子心切、情緒緊張焦慮的情況,加上與子女服役的軍方單位聯繫不易的弱點,從事詐騙。警方呼籲,接獲役男軍中出事電話通知,應保持冷靜,若無法聯繫軍中單位,可撥165反詐騙專線查證,在未經查證前,勿聽信電話通知匯款,以免遭詐騙。
更新日期:2009-09-09

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開