跳到主要內容區塊

廉政宣導

油價喊漲,網拍假中油油票88折,全台騙透透!
內容 : 一 詐騙犯罪手法
歹徒以偽造之台灣中油公司油票,上網拍賣,不知情網友看到八八折的成交價紛紛趨之若鶩,滿心歡喜的以為揀到「好康」,想不到加油時,才發現花錢買來的油票竟是偽造的假票,一大疊油票全都無法通過加油站的條碼辨識,才發現是被騙了。詐騙集團透過網路拍賣,利用成交時買主無法辨識真假進行詐騙,由於歹徒宣稱「購買6萬元以上可以八八折」,又特別強調「可以面交」,新竹黃先生被騙26萬元,高雄張先生被騙21萬元、台北劉小姐被騙3萬元,苗栗、基隆、竹北也陸續有網友反映被騙,提醒網友特別留意,勿因貪圖便宜而受騙上當。
新竹縣黃先生日前在拍賣網站上看到「中油油票!全部一次出清、賣完就沒有了」他當下與賣家以電話聯絡,並談妥以88折價錢(26萬4000元)購買750張面額400元(原價30萬元)的油票,以為馬上可以省下3萬6000元加油錢,他與賣家相約在新竹的高鐵車站面交,當下清點了張數後回家,想不到次日拿著油票去加油時,這些剛買的油票,卻沒有一張能通過加油站的條碼辨識,才驚訝的發現居然買到假油票。
高雄市江先生(30歲)也是在拍賣網站看到「中油油票出清、全台所剩不多、要買要快囉!!」,賣家還特別交待這些出售油票是「之前朋友送的,還有收購回來的」,他立刻與賣家聯絡,並決定買600張面額400元油票(原價24萬元),經八八折後可省下2萬8000元,想不到花了21萬元買回的油票竟是一堆廢紙。
二 預防方式
本案歹徒利用油價即將上漲、油票即將出清吸引網友注意,再以「八八折」驚人的優惠折扣價為誘餌,看準購買者對於如何拿到油票比較在意,而不會對油票是真是假產生戒心,利用面交詐騙得逞,據警方研判,此案詐騙集團結合「偽造油票」、「網路張貼拍賣訊息」、「出面交付」等之分工進行詐騙,目前仍積極利用網路頁面釣取詐騙對象,籲請民眾對顯然與時價不相當之網路拍賣油票,應心存戒心,以免買到假票,不但沒省下油錢,反而賠上一筆冤枉錢,得不償失。
更新日期:2008-06-20

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開