跳到主要內容區塊

廉政宣導

假銀行行銷員登門,以信用卡升級騙個資及贈品
內容 : 一 詐騙犯罪手法
詐騙歹徒日前假冒某知名外商銀行理財專員,在台北市東區沿街進入商家,以信用卡升級可獲贈品方式,除以填寫申請書騙得詳細個人資料外,另出示贈品目錄表示將以宅配方式寄送到家,騙得250元宅配費,遭被騙人發現後報警究辦,案經警方清查後發現,犯嫌以此手法成功騙取14人個資及新台幣3500元,警方呼籲,歹徒騙取的個資與騙得金額不高,不會引起被騙人警覺,但銀行公會於民國94年12月已規範金融機構不得以贈送「辦卡禮」方式促銷信用卡,民眾應對此詐騙手法提高警覺,以免因小失大。
詐騙嫌犯以一張印有「理財專員」-專辦整合負債及個家信用卡、個人信用貸款(無財力證明可)之個人名片,鎖定台北市東區之服飾店進行登門詐騙,他向店長、店員搭訕並出示名片後,詢問有無申辦過花旗信用卡,當對方表示確實有此信用卡後,歹徒即表示目前將「白金卡」升級為「鈦金卡」就可獲得贈品,接著就拿出一本來自大賣場的商品型錄,要對方挑選微波爐、腳踏車、咖啡機等各項贈品,同時要求填寫申請書,所填項目包括身分證號、地址、電話、電子郵件帳號,甚至填寫畢業國民小學名稱,然後以贈品將宅配到家,但必需先繳交宅配費用為由,向每位申請人收取250元。
從香港來台探親的鄭先生日前到朋友經營的服飾店,聽朋友提到昨日被一名自稱是花旗銀行行銷專員詐騙經過,想不到隔日他到另一名友人開的服飾店內,竟撞見同樣的詐騙情景,於是立刻通知朋友前來指認並立即報警。嫌犯落網後表示他以同樣手法已騙得填妥申請書的個人資料14份,另每人騙取250元宅配費,共得3500元。
二 預防方式
警方呼籲此次落網嫌犯曾有五次詐欺前科,雖然他辯稱絕無將騙得之個人資料移作他用或賣給詐騙集團,但從已發生之詐騙案件顯示,近來詐騙集團均能清楚掌握被騙人個資,不排除以此方式廣蒐個人資料進行詐騙,民眾千萬勿因一時貪得贈品而不慎洩露個人資料,另若需申辦信用卡應直接到銀行櫃台,以免落入詐騙圈套。
更新日期:2008-06-20

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開