跳到主要內容區塊

廉政宣導

「罐頭禮盒」暗藏賄款,收二千餘元禮品
內容 : 一、案情:
 甲係某縣政府工務局水利課技士,於八十二年十一月間承辦某鄉第二期排水改善工程時,包商某乙以三百五十七萬四千餘元得標,某乙為降低成本,在開工半個月後,不按合約規定,以現場灌漿方式,代替部份值入板樁而偷工減料。數日後,某乙曾兩次帶著洋酒、寶島牌香煙,罐頭禮盒、香菇等禮物(價值貳千零捌拾元),內附現金九萬元向某甲行賄,某甲當場收下禮物,退回賄款,某甲承辦公共工程時,收受包商某乙贈送價值二千餘元的禮品,縱然將其中的賄款九萬元退還,僅收受禮物,但因此與他的職務有關,仍不能免除收受賄賂的罪責。故法院仍依貪污治罪條例判處某甲徒刑二年八個月,某乙偷工減料行賄處二年徒刑,均褫奪公權二年定讞。
 二、研析:
 (一)公務員收受他人餽贈,如何才能構成貪污行為,一直存有很大的爭議,法院審理某甲案時,認定與職務相關的收受行為,縱使僅是罐頭、煙酒,仍屬貪污的一種,對於公務員具有警示作用。
 (二)很多公務員都以為,只有收受賄款才算是貪污,如果收的是禮品,應該就不會違法,尤其是重視禮尚往來的國人,經常會在年節時候,餽贈禮品給長官或業務上有密切往來的人,以表達敬意 ,認為如果連這樣都不可以的話,也未免太矯枉過正了。事實上,貪污治罪條例中的期約或收受賄賂,前提必須是依法令從事公務者或公務機關委託承辦公務的人違背職務或利用職權。如果沒有這些問題充其量只能算是私人餽贈而已。
參、結語:
公務員年節時候收受他人禮品時,不僅應該分清楚送禮者的身份及
意圖,還必須拒絕不該收的禮,凡與其職務有利害關係者饋贈之財
物或其利益,應予絕或退還,並簽報其長官及知會政風單位,以免
事後惹禍上身。
更新日期:2008-05-23

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開