跳到主要內容區塊

廉政宣導

徇私包庇、非法入境
內容 : 一、案情摘要:
○○警察局○○分局巡佐劉○,於83年12月間事先受嫌犯羅○請託,利用職務之便,未詳細查驗搭長榮班機由羅嫌自曼谷帶回之泰國籍女子甲及乙,庇縱其等順利入境。復於上述犯罪時地再庇縱泰女丙及丁姊妹2人入境,並隱匿及未收繳其等外國人入境登記表。案經該局發現後,將劉員依涉犯貪污治罪條例第6條1項4款、刑法第131條1項、第138條、第216條罪嫌移送○○地方法院檢察署偵辦。
二、研析:
(一)經查該4名泰國籍女子所持用之護照或簽證均係偽、變造,劉員職司國境證照查驗職務,有詳細核對外國人入、出境所持用證照是否有偽、變造之職責;外國人所持用之入境登記表依規定應於入境後收取並寄達○○警局資訊室檔管制,以供全國警察機關查詢,劉員不僅未依該作業規定辦理,卻徇私包庇泰女非法入境從事色情不法行業,有損我國際聲譽及造成入、出境管制漏洞。
(二)劉員坦承受犯嫌羅○請託,利用職務機會違法縱放4名泰女順利入境,雖否認有期約及收取不當利益情事,惟已違反貪污治罪條例利用職務機會圖利他人及刑法瀆職罪、妨害公務,偽造文書等罪嫌。
三、結語:
警察人員之節操遭各界詬病非空穴來風,對端正風紀之決心,應以具體的行動來實踐躬行,風紀問題經緯萬端,雖非一蹴可幾,但「子帥以正、孰敢不正」,既宣示決心,自當由上而下徹底改善,確實貫徹各項風紀要求。
(本文摘錄自內政部及所屬機關十年貪瀆案例專書)
更新日期:2008-05-23

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開