跳到主要內容區塊

廉政宣導

受人請託、葬送前程
內容 : 一、案情摘要:
○○局○○派出所隊員黃○,負責該所支援勤務並協助處理一般性案件,係依法令從事公務之人員,於86年4月22日在○○鄉中山路3段發現謝○駕駛未經核准領用牌證之六輪拼裝車行經該處,黃員即依道路交通管理處罰條例規定,對謝○開具罰單告發,並將該價值新台幣12萬元之拼裝車查扣,由黃員負責保管並停放於派出所停車場。黃員雖依規開具罰單,並於該罰單違規事實欄內載明「禁駛沒入」及查扣該拼裝車,惟竟復受謝○之要求而當場擅將「沒入」2字刪除,迨86年7月謝○委請民代之子代向黃員表示欲領回車輛,黃員基於圖私人不法利益之意圖,向謝○表示可取回該車,並由謝○自行前往取回,直接圖謝○得該價值新台幣12萬元車輛之不法利益。案經該局追查告發單案件流程發現而函送偵辦,並依貪污罪嫌提起公訴,台灣高等法院判處有期徒刑1年10月,褫奪公權2年,緩刑4年。
二、研析:
(一)本案黃員係依法令從事公務之人員,該扣案之車輛,黃員自負有保管職務及責任。
(二)黃員雖依規對謝民開具交通違規告發單,並於其上載明「禁駛沒入」,詎其竟應謝民之要求而擅將「沒入」2字當場刪除,復未依台灣省拼裝車輛管理及取締要點規定,將其所查扣之車輛送交指定處所取據,而自行將其保管之該拼裝車交還謝民,足見黃員有違背法令而直接圖謝民私人不法之利益。
(三)本案黃員雖未向謝民要求索賄,惟黃員之犯情已觸犯貪污治罪條例第6條第1項第4款之對於主管之事務直接圖利罪。
三、結語:
本案黃員欠缺法治觀念,殊不知警察是依法執行公務之人員,執行相關公務均應秉持依法行政原則,並非不向他人索賄、不收賄即不會觸法,對於主管之事務圖利他人之犯行,亦觸犯貪污治罪條例罪責。
(本文摘錄自內政部及所屬機關十年貪瀆案例專書)
更新日期:2008-05-23

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開