跳到主要內容區塊

廉政宣導

財產來源不明罪簡述
內容 : 每年11月1日至12月31日為公職人員財產申報定期申報期間,為避免公務員利用制度漏洞或不法手段累積鉅額財富,法務部業已推動增訂貪污治罪條例第6條之1「貪污罪被告不說明財產來源罪」(簡稱「財產來源不明罪」,該條文並於98年4月22日公布施行。)當受理財產申報機關人員審查發現申報義務人有財產異常增加且與收入顯不相當情事,應懷疑申報義務人是否涉有貪污嫌疑,並請其提出說明。若申報義務人無正當理由未為說明、無法提出合理說明或說明不實者,依《公職人員財產申報法》第12條規定:處新臺幣15萬元以上300萬元以下罰鍰。
  探究「財產來源不明罪」之內容,公務員如觸犯貪污治罪條例第4條至第6條,且被列為被告者,始負有說明可疑財產來源之義務。另在客觀要件方面,第一為財產有異常增加之事實;第二限為承辦案件之檢察官得命公務員提出說明;第三為公務員僅就其來源可疑之財產負說明義務;第四為公務員須違反說明義務,包括無正當理由未為說明、無法提出合理說明或說明不實等情事。
關於財產異常增加之計算,該法明定公務員本人及其配偶、未成年子女自涉嫌犯罪時及其後三年內任一年間所增加之財產總額超過其最近一年度合併申報之綜合所得總額者。如本年申報綜合所得總額300萬元,101年財產總額為600萬元,財產雖增加300萬元,但未超過本年所申報綜合所得總額,故無須說明其財產來源;但若101年財產總額為660萬元,增加財產360萬元,則須就「超過且不明增加」之「60萬元」財產說明其來源。
  貪腐是國家政治安定、社會進步及經濟繁榮的絆腳石,藉由「財產來源不明罪」之增訂,讓獲得不法利益之公務員將對其貪腐行為付出嚴重代價,此制度亦將嚴密現行肅貪法制,強化打擊貪腐能量,並回應民眾對廉能政府的期望。
更新日期:2011-12-05

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開