跳到主要內容區塊

廉政宣導

涉嫌借牌圍標公家機關標案 神通電腦遭起訴
內容 : 隸屬聯華神通集團的神通電腦公司,傳出非法搶標公家機關電腦系統相關標案,而神通公司業務部女經理趙紫玉涉嫌勾串同業廠商借牌陪標,得標後再轉包給配合圍標之小廠承做,共計得標二十四件公家機關標案,總金額則逾一億七千萬元。
通電腦屬聯華神通集團旗下公司,主攻系統整合與軟體相關事業,為國內第一家引進微電腦系統、英特爾微處理器的電腦公司,和聯電、華邦電等知名公司都曾合作,在科技產業技術可謂位居領先之地位。而趙紫玉於二零零七年升任神通公司系統整合事業群技術服務處服務業務部經理,負責投標公家機關電腦系統及周邊設備建置或維修等採購案,為搶得標案,趙女屢次指示下屬向其他科技公司借牌圍標。
神通電腦於九十九年一月投標中央圖書館台灣分館某標案時,趙女為確保神通電腦能得標,指示業務部相關人員,向英聚科技公司、宏富達公司等數家科技公司接觸,借來渠等公司名義與證件參與陪標,要求渠等公司將價格刻意填高,或短缺投標文件,以護航讓神通電腦順利得標。事後趙女還會將神通電腦標得的維護案,分包予幫忙借牌公司,或是將神通電腦名義出借其他公司參與公部門之採購案。
除中央圖書館標案以外,包括九十八年中央印製廠的電腦周邊維護案、中華郵政公司的郵件處理中心清單列印系統等卅一件採購案,神通電腦都有借牌圍標情形,每件從數十萬元到三千多萬元不等,據了解幾乎全由趙女主導。
神通電腦日前回應整個事件係離職員工趙女任內便宜行事導致誤觸法網,所涉採購案件因金額不算高,從投標到後續執行,公司高層對於標案細節並不清楚。而目前神通電腦等七家公司及趙紫玉等十名相關人員已因違反《政府採購法》而遭到起訴。
桃園縣政府消防局政風室關心您
更新日期:2011-11-02

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開