跳到主要內容區塊

廉政宣導

簡介財產來源不明罪與修正草案內容
內容 : 簡介財產來源不明罪與修正草案內容
國家最重要的工作就是興利及除弊,興利者必須興萬民之利、百事之利、大家之利,防弊包括防道德、制度、控管及人為風險;為促進公共資源有效運用,行政院已推動建置健全內部管控機制,各級機關應相互合作、落實執行,以達到「提升施政效能」、「遵循法令規定」、「保障資產安全」及「提供可靠資訊」四項目標。常言道:魔鬼藏在細節裡,細節常是導致災禍的源頭;弊不除,就會破壞人民的權利、社會的公益,各機關全體同仁都要有責任感,以杜絕弊端或重大疏失發生。署立醫院之所以發生貪瀆弊案,即是未做好內部管理與控制所致。例如醫院院長、副院長之輪調潛藏漏洞、業務外包合作經營缺乏監督機制,加上廠商以現金重利引誘,或贈送金條、金塊、金飾、金鑽、金錶等貴重物品,導致廠商及醫事人員趁機違法進行利益輸送。
  就「財產來源不明罪」內容分析,必須是公務員犯有本條例第4條至第6條貪污罪名之嫌疑,且被列為被告者,始負有說明可疑財產來源的義務。在客觀要件方面,第一須財產有異常增加之事實;第二是不包括行為人犯罪前所擁有之財產;第三為係得命公務員說明者,僅限於承辦案件之檢察官;第四乃公務員僅就其來源可疑之財產負說明義務;第五則須公務員違反說明義務,包括無正當理由未為說明、無法提出合理說明或說明不實。最後關於可疑財產之計算,明定公務員本人及其配偶、未成年子女自涉嫌犯罪時及其後三年內任一年間所增加之財產總額超過其最近一年度合併申報之綜合所得總額者。例如,本年申報綜合所得總額200萬元,101年財產總額為400萬元,財產雖增加200萬元,但未超過本年所申報綜合所得總額,故無須說明其財產來源;但若101年財產總額為440萬元,增加財產240萬元,則須就「超過」且「可疑」之40萬元財產說明其來源。
  本罪係採輕罪立法例,法定刑為3年以下有期徒刑、拘役或科或併科不明來源財產額度以下之罰金;又本條例第10條對貪污犯之公務員、配偶及未成年子女,另外規範其追繳、沒收所得財物之範圍。惟本罪實施以來,各界仍迭有批評與建議,法務部乃另辦理民意調查,並於本年2月25日召開公聽會,廣泛徵詢專家學者及各界之民意,審慎研議擬具〈貪污治罪條例第6條之1條文修正草案〉,案經行政院院會於5月26日通過。本次修法重點在於適度擴大犯罪主體範圍,包括所有涉嫌貪污、包庇犯罪或假借職務上之權力、機會或方法犯罪之公務員均有適用;其次是放寬財產異常增加之認定,修正為「財產增加與收入顯不相當」,至於是否「顯不相當」,須依具體個案事證而為判斷;最後則是提高刑度為「處5年以下有期徒刑……以下之罰金。」
  「財產來源不明罪」修法後之刑責,仍在得易科罰金之範圍,維持輕罪本質,同時增加法官裁量空間,符合罪刑相當原則。綜上,法務部始終堅持肅清貪瀆,滅絕黑金之信念,必督促所屬全力以赴,讓不肖公務員絕無獲得不法利益之可能,勢必令其對貪腐行為付出嚴重代價,澈底杜絕公務員貪污「A錢」之動機,以達到吏治清明、廉能政府之願景。本罪修正草案,行政院已於本年6月1日送請立法院審議,法務部將全力促請立法院列為優先審議法案,儘速通過立法施行,以嚴密肅貪法制,強化打擊貪腐的能量,回應民眾對廉能政府的期望。

更新日期:2011-10-06

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開