跳到主要內容區塊

廉政宣導

淺述「不違背職務行賄罪」
內容 : 法務部為杜絕過去「收錢有罪,送錢沒事」之不良社會現象、消除民間紅包文化之積弊惡習,自97年年底即研議在貪污治罪條例中增訂「不違背職務行賄罪」,並積極推動修法,該條例修正草案業於今(100)年6月7日經立法院三讀通過、6月29日公布施行且於7月1日正式生效。
貪污治罪條例第11條第2項條文明訂「對於公務員關於不違背職務之行為,行求、期約或交付賄賂或其他不正利益者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣五十萬元以下罰金。」新法已規定對公務員不違背職務之行賄者須負刑責。
所謂「不違背職務行賄罪」是指行為人主觀上故意給予公務員好處(賄賂或不正利益),要求公務員作「合法」的事。且其給予之賄賂或不正利益和公務員行使不違背職務之行為間有對價關係。
假設甲為承包某政府機關工程之業者,乙為該機關工程採購承辦人員,若甲於施工期程均依照合約規定進行,且符合驗收標準,卻因期望工程盡快通過驗收而請乙喝花酒或給予紅包以達成其目的,則甲對公務員乙便構成「不違背職務行為行賄罪」。
貪污治罪條例第11 條第5 項規定「犯前四項之罪而自首者,免除其刑;在偵查或審判中自白者,減輕或免除其刑。」其立法意旨係避免行賄人因畏懼觸法而不願出面檢舉,提供行賄人凡勇於自首或在偵審中自白,均有免除或減輕其刑之自新機會。
民眾於洽辦公務時,不必送也不能送紅包或其他不正利益予公務員,惟若遇有公務員故意刁難或態度不佳要求賄賂之行為,請立即向該公務機關或政風單位舉發,裨益端正社會風氣、建全公務運作及打造廉能政府。
更新日期:2011-09-05

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開