跳到主要內容區塊

廉政宣導

10005撤銷2張罰單 前竹縣環保局長犯圖利罪
內容 : 新竹縣駕駛大貨車司機黃聖德於九十三年間因連續違法載運營建廢棄物,被新竹縣環保局連開2張罰單,總罰款金額共計廿二萬元,當時巫建次擔任環保局長,卻恣意撤銷原處分,涉嫌濫用裁量權,圖利黃姓駕駛廿二萬元。新竹地方法院業以圖利罪判處巫健次有期徒刑7年、褫奪公權5年。此外,巫健次於今年二月中旬,被控其在九十二年任內多項發包工程中,擅改招標資格,不僅對未履約的承包廠商不予罰款,還掩護特定廠商得標,連續圖利廠商,被台灣高等法院以兩項圖利罪名,判處有期徒刑8年及褫奪公權5年。
判決書指出,巫健次於民國九十一年到九十八年間,擔任新竹縣環保局長職務。而該黃姓駕駛,在九十三年十一月間,兩度被環保局稽查員查獲載運營建廢棄物,且未持有載運廢棄物來源及處理地點證明文件,先後對其裁處十萬元和十二萬元的罰款。黃姓駕駛曾兩度向新竹縣環保局陳情,但承辦人員和法制人員,均認為黃姓駕駛違反廢棄物清理法事實明確,不應撤銷該處分,惟巫健次兩次接獲陳情後,皆未查證事實即恣意撤銷原處分予以免罰,涉嫌圖利黃姓駕駛廿二萬元。
合議庭法官認為,巫健次身為環保局長,身居要職,本應堅守依法行政立場,卻無視廢棄物清理法之規定,濫用裁量權恣意撤銷處分,嚴重破壞行政主管應守分際,且犯後一再飾辭狡辯,毫無悔意,因而判處其有期徒刑7年及褫奪公權5年。

桃園縣政府消防局政風室關心您
更新日期:2011-08-09

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開