跳到主要內容區塊

廉政宣導

給錯錢是要還的!
內容 : 給錯錢是要還的!
今年的五月間,宜蘭縣有一位黃姓婦人,拿著十張千元面額的現鈔到當地農會,要求兌換百元鈔票,農會的職員不小心,理應給她一百張
的百元鈔票,結果給她一百張的千元大鈔,這位婦人不吭聲多拿了九萬元轉身就走。
當天下午農會結帳時,承辦的林姓職員這才發覺短少了現金九萬元,農會隨即調閱監視器畫面,發覺是林姓職員多給予黃姓婦人九萬元,當即透過友人向黃姓婦人要求歸還,但為黃姓婦人拒絕,說她沒有多拿錢。後來黃姓婦人被檢察官依侵占罪提起公訴,移送宜蘭地院審判。審理中,黃姓婦人希望大事化小,便與農會成立和解,願意將九萬元歸還。因為侵占罪屬於公訴罪,雖然和解,農會與林姓職員方面無法撤銷,仍要由法院判決。最近報載宜蘭地院已對這案作出判決,宣告黃姓婦人無罪。判決理由指出:黃姓婦人在農會林姓職員手中多取這些錢以前,錢並非是她合法持有中,或者是在她的實力支配之下,她的行為,顯然與刑法上的侵占罪的構成要件不合,因此判她無罪。
這種以少付多的案例雖時有所聞,但以侵占罪令負刑責,則屬少見。刑法學者間多認為詐欺罪不以積極行為為必要,即使利用他人的錯誤,以消極方法取得他人財物,也可以成立詐欺得財罪。實例上也有將上述案情相似的案件,適用刑法第三百三十九條第一項的詐欺得財罪予以處罰的情形,不過案情各別,不可一概而論,仍應由事實審法院依審理結果的事實認定是否是詐欺。
利用他人的錯誤,多取財物。不問刑事上該負的是侵占罪或者是詐欺罪,甚至不負刑事責任,行為人多取的金錢或者財物,在民事上都負有返還的義務。因為民法債編第一百七十九條規定:「無法律上之原因,致他人受損害者,應返還其利益。雖有法律上之原因,而其後已不存在者,亦同。」黃姓婦人自農會林姓職員手中取走的九萬元,並非合法持有,所以起訴的侵占罪名會被判決無罪,由此也可以說明一件事,就是黃姓婦人拿到的九萬元並無法律上原因,既無法律上原因,而且使款項所有人農會受到九萬元的損害,依這被稱為「不當得利」的民法法條規定,便要將這九萬元的不當得利還給受到損害的農會。不過,黃姓婦人事前已與農會成立和解,同意將多領的錢歸還,就省去再打這場民事官司的麻煩!

桃園縣政府消防局政風室 關心您
(本文所引法規為99年12月3日查詢,如有變動仍請注意依最新之法規為準)
更新日期:2011-05-03

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開