跳到主要內容區塊

廉政宣導

7億醫療採購傳弊案 檢約談衛署官員
內容 : 聯合署立醫院爆發採購弊案,署立醫院管理委員會執行長黃焜璋統管全台29間署立醫院,卻涉嫌收賄護航業者、圍標7億元的醫療器材,檢調搜索衛生署跟3家署立醫院,並約談醫管會執行長黃焜璋、署立基隆醫院院長李源芳和署立台北醫院副院長王炯琅等33人。黃焜璋及李源芳兩人被聲請羈押,並予以停職。至於台北醫院副院長王炯琅、基隆醫院心臟科主任林繼敏、桃園醫院放射科主任孫盛義三人,則已調離主管職務,交保候傳。
黃焜璋、李源芳、林繼敏、王炯琅等人,對於署立醫院的醫療器材採購案具有審理決定權,檢調初步查出,他們涉嫌三大弊案讓特定廠商得標:98年署立桃園醫院約4億的採購弊案、99年全自動生化檢驗器約700萬的採購案及署立基隆醫院心血管檢驗器材約2.3億的採購案,總計不法金額高達7億。
檢調蒐證兩年,發現京鑽、宜德、創世達三間公司長期投標承包各地署立醫院的醫療器材或健檢業務,在採購案發包過程中,疑似找來多家公司圍標取得標案,或是行賄衛生署官員、醫院高層設定特殊規格標,為廠商量身打造標案,或在驗收時特別放水。
檢調偵辦期間,從監聽與跟監發現業者為避免留下行賄線索,都以現金行賄,行賄地點多在醫院外的餐廳或高爾夫球場,以及車上或其他隱密處,官商間更曾相約至國外旅遊,在境外交付賄款。檢方經半年多監控,發現黃焜璋、李源芳、王炯琅有不正常資金往來,從數十萬元到數百萬元不等。官員收賄金額估計逾三千萬元,目前線索指出還有其他衛生署官員和署醫高層涉及,「未爆的地雷」直指中南部署立醫院,可能還有院長級人物涉案,不排除進行第二波搜索收網行動。
針對此次採購弊案,衛生署表示要進行改革,立即檢討所屬醫院採購權限與程序,未來一定金額以上的採購案,須先報署審核通過。此外,全面檢討所屬醫院院長與副院長的任期、考評、輪調與遴選,署醫院長要換新血,打破目前各院院長相互輪調的情況,過去享有醫院人事建議權的醫管會執行長,爾後不能再擔任院長遴選委員,左右院長人事。
更新日期:2011-04-12

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開