跳到主要內容區塊

廉政宣導

接到法院支付命令,不必慌張
內容 : 最近幾年來歹徒以各種手法行騙的事件層出不窮,此類案件大都是橫跨海峽兩岸,聚集多人分工合作,用組織的力量集體行騙。這些騙徒為了怕被查獲,都是使用層層轉接的電話,就算即時循著電話號碼追查,最後查出的是大陸門號,讓偵辦案件的人員往往無能為力。所以此類案件的破案率不高。現在騙徒所改變的行騙手法就不一樣了。騙徒事先利用民事訴訟程序騙得法院的支付命令,再持支付命令向被害人騙取錢財。這種詐騙方式與過去利用電話行騙手法大有不同。
民事訴訟法中的支付命令,在第五百零八條第一項中明定「債權人的請求,以給付金錢或其他代替物或有價證券之一定數量為標的者,得聲請法院依督促程序發支付命令。」歹徒利用偽造被害人的本票,來向法院聲請支付命令,符合法律所規定的聲請條件。支付命令的核發,依第五百十二條的規定,「法院應不訊問債務人,就支付命令之聲請為裁定。」,法院核發支付命令,是採取書面審理的方式來審理。只憑債權人在書狀上所記載聲請的事實與理由來審核,如果聲請符合民事訴訟法第五百十一條的規定,就要核准。民事訴訟法支付命令制度,無非要讓一些債權人與債務人雙方對於債權數額都無爭執的案件,藉由支付命付的程序,迅速得到確定,因此在審理程序方面力求簡化。但是也規定若干機制來保護債務人的權益,如債權人有對待給付未履行,支付命令的送達應於外國行之。或要依公示送達的方法行之等等。
支付命令三個月內不能送達與債務人,支付命令就失去效力。債務人收到支付命令的送達以後,可以在二十日內,不附理由向發支付命令的法院,對支付命付的一部或全部聲明異議。支付命令在合法的異議範圍內失去效力。由法院視訴訟的標的大小,分別依調解程序或者審判程序進行調解或者審判。所以,無緣無故收到法院的支付命令不必驚慌,只要在法定期限內聲明異議,歹徒的伎倆就無從展施,千萬不可以和歹徒私了,也不可以置之不理,錯過異議的救濟時機,讓支付命令確定,成為與確定判決有同一效力的法定文書,到時候再想救濟就得大費週章了!
更新日期:2011-04-12

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開