跳到主要內容區塊

廉政宣導

淺談個人資料保護法
內容 : 近年來詐騙案件幾乎每天占據媒體版面,不法集團之行徑更為全民所痛惡。多數人在驚恐之餘,不禁納悶,為何歹徒對其個人甚至家庭狀況能夠瞭若指掌,進而質疑個人資料是否因公務機關或金融機構等單位洩漏所致。有鑑於此,我國特修正個人資料保護法,期能藉此補強電腦處理個人資料保護法之不足,俾能更加周延地保障人民之權益。
  為使社會大眾了解個人資料保護法之修法重點,以及其與現行電腦處理個人資料保護法之差異,以下擇要說明之。新版個資法共計56條,不僅擴大適用對象及保護範圍,同時也提高處罰額度。修法重點及內容如下:
一、普及適用對象
  新版個資法之適用對象分成兩類,一種是公務機關,指依法行使公權力之中央或地方機關或行政法人;另一種是非公務機關,指前述以外之自然人、法人或其他團體。
二、擴大保護客體
  為落實保護個人資料之目的,新版個資法於第1條即開宗明義地揭示本法之目的是規範個人資料之蒐集、處理及利用,以避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用,而非侷限於經電腦處理之個人資料。
三、明定使用原則
  依據新版個資法第5條,個人資料之蒐集、處理或利用,其原則應尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,不得逾越特定目的之必要範圍,並應與蒐集之目的具有正當合理之關聯。而為保障當事人權益,新版個資法載明下列原則:
(一)告知義務
  新版個資法第8條規定,直接向當事人蒐集個人資料時,除符合得免告知情事者外,均須明確告知當事人蒐集機關名稱、蒐集目的、資料類別、利用方式、當事人之權利,以及不提供將對其權益之影響等相關事項。  
(二)書面同意
  為落實尊重當事人意願之精神,新版個資法設有當事人書面同意之規定,並將其列為公務機關或非公務機關對個人資料之蒐集、處理或利用的合法要件之一。  
(三)特種資料
  新版個資法第6條係參考歐盟之規定,將醫療、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科等列為特種資料,除符合法定要件外,原則上不得蒐集、處理或利用,藉此避免部分醫生以名人病歷來宣傳其個人醫術之不當行為。
(四)排除適用
  新版個資法於第51條特將「自然人為單純個人或家庭活動之目的,而蒐集、處理或利用個人資料」以及「於公開場所或公開活動中所蒐集、處理或利用之未與其他個人資料結合之影音資料」兩種行為排除適用。因此,若將朋友的聯絡方式製作成通訊錄,或在網站張貼於公開場所拍攝的影音資料將不致違法。
四、強化行政監督
  為加強防制個人資料遭到濫用及侵害,新版個資法第21條規定,當非公務機關為國際傳輸個人資料,而有涉及國家重大利益、國際條約或協定有特別規定、接受國對於個人資料之保護未有完善之法規致有損當事人權益之虞、以迂迴方法向第三國(地區)傳輸個人資料規避本法等情形時,中央目的事業主管機關得限制之。
五、健全求償機制
  舊版個資法第四章原定名損害賠償及其他救濟,新版個資法則更名為損害賠償及團體訴訟,目的係結合民間力量,發揮保護個人資料之功能。
六、提高處罰效果
  新版個資法除延續舊版個資法對公務員犯罪者加重其刑至二分之一外,在第五章罰則更加重刑責及罰鍰額度,期強化法益保護之周延程度。
  透過上述說明不難了解,新版個資法對於個人資料的保護較之舊法更為周延,不論是公務機關或者私人企業,均應加強內部員工相關法令及保密等宣導,並落實安全維護事項,防止個人資料或檔案被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏,方為保護個人資料的根本之道。
更新日期:2011-04-12

廉政專區

回上頁 回上面
選單展開