跳到主要內容區塊

消防大事記

105年5月30日至6月28日
105年度水域救生演練暨防溺宣導活動 主題:105年度水域救生演練暨防溺宣導活動
重點內容:
有鑑於夏日溺水事件頻傳,民眾水上安全知識不足及缺乏自救能力,本局各大隊及分隊辦理水域救生演練及防溺宣導,針對各種動態及靜態水域發生溺水事件時進行演習,包括岸上救生、救生圈救生、拋繩袋救生、魚雷浮標救生、潛水搜索、橡皮艇操舟救生、溺水緊急救護及沙洲受困救援…等,結合情境實施各項水域救生技能搶救演練,以強化同仁水域救援能力。
各大隊分別於八德區茄苳里埤塘公園、中壢青塘園、竹圍漁港及龍潭大池辦理水域救生演練。為維護端午龍舟競賽水上活動安全,本局特於105年5月30日「2016市長盃海上龍舟競賽活動記者會」暨龍舟點睛祭港儀式中,協同相關救難機關、民間迅雷救援協會及桃園當地醫療體系等,針對遊客意外落海、遊艇翻覆、拯救溺水人員等意外事件進行水上救援安全演練,以降低海上活動風險。
除綜合演練外,並由義勇消防人員及警消人員進行划船競速及船艇拔河趣味競賽,透過競賽的方式以熟練船艇操作技巧並培養默契。現場並精心策劃防溺闖關宣導活動,邀請民眾一同學習預防溺水的正確知識。
105年5月30日至6月3日
105年強化水域救援IRB(動力橡皮艇)訓練 主題:105年強化水域救援IRB(動力橡皮艇)訓練
重點內容:
因應極端氣候及颱風季節造成強降雨機率增加,水域災害的發生率亦隨之提高,加上台灣脆弱地質條件,容易導致複合型災害;為維護水域安全,提升消防人員對溺水事故的救援能力,本局特辦理IRB(Inflatable Rescue Boat動力救生艇)訓練,期使消防人員在執行水域救災時能有效率的實施救援。
5月30日至6月3日於永安漁港海域進行IRB訓練,學員包括本局各大隊125位同仁,課程內容包括:IRB救援艇基本船身及各項配件介紹、IRB救援艇保養要領、橡皮艇操作訓練(障礙物通過、靠岸駕駛法、動力操作、限時故障排除等項目),訓練期間適逢狂風驟雨、水象湍流等狀況,更展現實際救援技術的精進。藉由本次的訓練,受訓學員再一次的學習各項IRB操作技能。然而救援成功的關鍵因素,是要確保救援人員與被救者的安全,所以本次訓練有救援操作要領與器材應用及水上模擬假人救援等課程;另外強化船外機限時故障排除、切換擋技巧順應各式水流等操作技術。經過5天的扎實訓練,每位學員都能學到正確的IRB救援技能,圓滿完成IRB動力救生艇救援訓練,可預期本局水域救援能量將大為提昇,將持續推動各項水域救援訓練,培育救援人員;另外今年水域訓練包括游泳技術加強訓練、IRB動力救生艇救援訓練、急流救援訓練班、潛水複訓等訓練,以建構完整的水域救援機制,保障事故現場救援人員的安全。
105年6月14日
陳瓊玲女士捐贈災情勘查車 主題:陳瓊玲女士造福鄉里,回饋內壢「捐贈災情勘查車」
重點內容:
內壢位處桃園及中壢兩大行政區之間,桃園大圳、國道一號、中壢工業區及大型賣場,推動內壢地區的產業發展,卻也突顯內壢消防分隊必須面對多樣化的災害類型,亟需一部災情勘查車,始得勝任災情查報的任務。經陳瓊玲女士的發願,要回饋內壢鄰里,於105年4月份訂購災情勘查車1輛,捐贈予桃園市政府消防局。
捐贈儀式於6月14日13時假內壢消防分隊舉行,由市長鄭文燦代表受贈,並回贈陳女士感謝狀及紀念品。
陳瓊玲女士目前於內壢地區經營親子學園幼兒園,同樣身為母親的她,手上捧著許多孩子們的青春,有教無類,念茲在茲的總是如何讓孩子們成長,不要輸在起跑點;30年前,遭逢人生谷底,來到了內壢,非常感激內壢家長和鄉親的無私相助,讓親子學園逐漸起步,便發願在有生之年,一定要捐1台車給消防局,陳女士表示:「此次捐贈災情勘查車,代表著我對內壢的家長和鄉親 ,一份深深的感謝」。希望這台災情勘查車,能給內壢消防隊帶來更多的安全和便利,讓消防弟兄能更有效率的執行每一個任務,守護內壢居民的生命和財產安全。
105年6月19日
葉錢鳳女士捐贈災情勘查車暨精良破壞救助器具 主題:葉錢鳳女士捐贈「災情勘查車1輛」暨「精良破壞救助器具」
重點內容:
居住於楊梅區埔心的葉錢鳳女士及戴富財先生夫婦倆人平時待人客氣,為善不欲人知,葉女士生前感於「新屋保齡球館大火消防人員殉職事件」,發願要充實消防車輛及救災裝備器材,為社會盡一份心力,但葉女士在今年年初不幸因病辭世,戴先生為完成愛妻心願,主動打電話至楊梅消防隊表示要替分隊充實救災車輛及器材,而楊梅位處丘陵地形有山區有溪流,交通發達、人口眾多,最後決定為分隊添購災情勘查車1輛及其他救助破壞器材,這份善行義舉,如同及時甘霖,充實楊梅分隊救災車輛及裝備,有助於減少各類災害所造成之損害,挽救更多寶貴的生命。
捐贈典禮於6月19日(星期日)上午9時假本市消防局楊梅分隊舉行,消防局由胡英達局長接受捐贈,並回贈感謝狀及紀念品,以表達感謝之意。
更新日期: 2022-05-06
回上頁 回上面
選單展開