跳到主要內容區塊

消防大事記

105年2月19日至3月6日
2016台灣燈會在桃園警消之夜 「2016台灣燈會在桃園」安全維護
鑒於八仙樂園塵爆事件造成重大人命傷亡,本市舉辦「2016台灣燈會在桃園」活動,為防範燈會期間避免各項災害發生,針對活動開幕前辦理相關整備作業,並結合各單位針對燈會有關活動安全,訂定相關防護計畫,加強災害防救演練,水上安全維護、消防安全維護及緊急救護等相關事項,以確保活動期間民眾安全,防止意外事故發生,並達到零災害事故發生之目標。
一、 有關本局機動支援組支援相關事項:
(ㄧ)高鐵各燈區:於燈會活動期間及施放煙火區派遣相關消防人車於救護站及消防站駐守警戒;另將鄰近青埔分隊設置為前進指揮所。
(二)大園海軍基地:於燈會期間本局派遣一部消防車、一部照明車於海軍基地服務站駐守警戒。
(三)中路風禾公園:因鄰近本局桃園分隊,故本局人車在隊待命、機動支援。
二、 有關燈會聯合指揮中心本局進駐人員如下:
(ㄧ)簡任級長官每日編排一人輪值。
(二)各科室主管:每日編排一人輪值。
(三)進駐人員:由搶救科、救護科、指揮中心及秘書室每日各編排一名輪值;另預防科及危管科為一單位、整備科及減災科為一單位,每日編排一人輪值。
三、滅火器放置:於燈會開幕前將384支滅火器放置各燈區。
四、消防搶救演練:規劃相關演練計畫,辦理3場演練,冀強化員(志)工初期應變能力、落實各單位間橫向聯繫並熟悉整體應變流程。
(ㄧ)青塘園燈區水域救生演練:105年1月30日及2月1日辦理預演;2月2日正式演練。
(二)主燈區大量傷患處置演練:於105年2月16日辦理預演;另於105年2月17日正式演練。
(三)員(志)工自衛消防訓練:105年2月18日辦理演練。
五、警消之夜:
鄭文燦市長為了表揚警察與消防隊員的辛勞,特將3月5日定為「警消之夜」,感謝警察、消防與協勤民力的辛苦付出。
本局邀請桃園市義勇消防總隊及桃園市登錄民間救難團體,包括無上師救援協會、桃園市迅雷救援協會、桃園市急難救援協會、桃園市雷虎救援協會、桃園市水上救生協會、桃園市吉普車救援協會、臺灣慧行志工救生協會及中華民國水上救生協會桃園市分會,感謝平日熱心公益主動襄助消防局防溺、災防、搜救及救護等,善加發揮民間最大之力量。這些團體於今(105)年2月6日台南震災時犠牲春節期間與家人團聚的寶貴時光,挺進災區全力投入搜救的行列,展現本市整體救災團隊的精神。
與會嘉賓共計625位,頒發表揚狀21面。
105年2月19日
內政部消防署104年消防工作評鑑 內政部消防署104年消防工作評鑑
105年2月19日9至17時內政部消防署至本局評鑑各級消防機關104年度消防工作;由主任秘書馮俊益擔任督導官、警監秘書鄭志強擔任帶隊官率評鑑人員10餘人蒞臨評核及指導。
該日由本局局長、各級長官與陪檢工作人員共140多位人員共同參與各類消防工作總評及交流,共同為消防勤業務的精進,提出與時俱進之建議與改進意見。
105年2月17日
支援0206台南地震救災表揚慰問餐\會 支援0206台南地震救災表揚慰問餐會
2月6日正值小年夜連續假期揭開序幕,突如其來芮氏6.4級美濃地震重創南台灣,造成台南市維冠大樓倒塌多人受困待援事故,本局獲悉災情通報並確認本市轄未有任何災情後,搶在黃金救援時間內與時間賽跑,整備車輛、裝備器材及人力,集結精良專業消防局特搜大隊、義消特種搜救大隊及民間救難團體(桃園市迅雷救援協會、桃園市雷虎救援協會及桃園市吉普車救援協會),組成本市救援團隊立即馳赴災區投入搜救行列,成員們放棄休假、取消旅遊以及犠牲陪伴家人的時光,奉獻付出的大愛精神著實令人欽佩,充分展現本市救災團隊紀律、專業、行動力及精湛搜救戰技、食宿完全自理,以不增加災區負責單位的負擔,全力遵從配合災區之指揮及調度,深獲社會各界嘉許,讚譽有加,救援團隊自2月6日至13日止,長達150小時輪番不間斷持續搜索搶救,總計支援人數達155人(消防51人、義勇59人及民間救難團體45人);爰此,本局於2月17日(星期三)18時假緣圓餐廳舉辦(桃園區中正路846號)支援0206台南地震救災表揚慰問餐會,由鄭市長頒發各有功團體、人員表揚狀及慰問金,並代表市府對參與救援團體及人員表達最高的謝意及敬意。
105年2月6日至2月12日
0206臺南震災支援 0206臺南震災支援
本局特搜大隊於2月6日上午4時許,奉鈞長指示台南市永康區維冠大樓因地震導致該大樓嚴重倒塌,造成多人傷亡案件,隨即指派分隊長楊肅強率各搜救分隊、義消特搜分隊、搜救犬隊成員及本市民間救難團體共71員1犬,整裝馳赴現場協助救援。
經首梯人員到達現場後,由分隊長楊肅強前往向該局前進指揮所完成報到後,隨即由該局副局長梁金順召開勤前教育暨任務工作分配,投入協助救援、搜尋行列,並依任務編組成立指揮組、搜救組、後勤組、紀錄組。定時向本局救災救護指揮中心及聯繫負責媒體同仁回報相關執行災區救援狀況訊息;然而救援期間仍擔心災區現場恐有餘震發生疑慮,惡劣的環境及陰晴不定、低溫的氣候,在在考驗著執行搜索救援的同仁們。
2月8日上午蔡樹林大隊長、義消特搜劉長林大隊長、卓國令副大隊長與特搜大隊部隊員蔡忠陵,主動驅車南下擔任本局災區現場指揮官救援期間因欣逢農曆年假,本局外勤分隊休假同仁及各義消同仁、本市民間救難團隊聽聞此訊後,均主動前往災區向本局現場指揮官報到,共同加入編組協助救援行列。
因災區倒塌大樓仍有多名民眾待救及搜尋,為爭取黃金救援時間;因此,於2月9及12日相繼增派二梯次搜救人力南下加入救援。
各搶救人員不分晝夜、艱難及冒著可能會再度發生餘震之恐懼,盡心協助救援、搜尋,期間亦深獲市長高度肯定與支持,亦不時關懷關心災區救災人員狀況及安危,令救災人員備感溫馨。
本次支援救援勤務共計180小時,在局長睿智判斷下,以「人溺己溺、人飢己飢」理念,第一時間立即動員派遣有效人力馳赴災區協助救援,此舉亦為北台灣率先派員抵達之縣市,再者隨時評估災情陸續增派,總計派遣消防、義消及本市民間救難團體,共計156人、搜救犬2隻。
105年2月3日
桃園市政府消防局105年年終尾牙餐\會 桃園市政府消防局105年年終尾牙餐敘
為本局內外勤同仁一年來對勤業務之辛勞付出表示肯定及感謝之意,辦理春節慰勞暨餐敘活動。與會貴賓除市府王副市長外,也邀請了外勤各大隊及義消各大隊代表,一起來參與這場饗宴。活動內容包括各科室尾牙表演、卡拉OK歡唱及摸彩,氣氛熱絡,餐會圓滿成功。
105年2月4日
105年春安工作慰勞 105年春安工作慰勞
桃園市長鄭文燦2月4日晚間親至本局進行春安工作慰勞,除提示春安工作重點外,並慰勉本局同仁執勤辛勞,激勵工作士氣,凝聚團隊向心力,以有效確保春節期間民眾生命財產安全。
為因應105年春節到來,本局執行本市「105年春安工作計畫」,今年春安工作為期15天,自2月1日至15日要求各外勤大、分隊考慮轄區災害特性及潛勢災害,妥為規劃各項勤務,並應將各項救災、救護車輛及器材裝備保持最佳狀態,做好隨時出勤準備,更秉持以往「不分晝夜的服務,無所 不在的保護」的精神守護鄉親,提供民眾最好的安全環境。
更新日期: 2022-05-06
回上頁 回上面
選單展開