跳到主要內容區塊

消防大事記

103/11/05
辦理龍潭國小CPR宣導
龍潭消防分隊於11月5日前往龍潭國小辦理CPR宣導,針對於龍潭國小全體教師及在校人員,進行關於CPR之觀念講解與操作,以及遇到危急事件或落水意外時之正確的處理方式及流程,並分批模擬演練CPR正確流程,讓國小全體教師同仁藉由實作來加深印象。此次宣導代表消防人員與龍潭國小全體教師同仁,均爲了給予下一代正確的觀念而共同努力。
103/11/03-07
辦理本局103年度新進人員職前訓練
今年本局迎來75名消防生力軍,為使其快速適應消防工作,於11月3日至7日辦理新進人員職前訓練,由各科室中心、大隊主管講解其業務相關範疇和各大隊所屬轄區特性,讓新進人員能充分了解本局的整體概況;並於訓練最後一天辦理體能測驗,了解新進人員體能狀況。
103/11/11
辦理新生護專防範一氧化碳中毒誓師宣導
高平分隊於11月11日上午11時這個俗稱「光棍節」的特殊日子,於龍潭鄉擁有三、四千名師生的新生醫護管理專科學校,舉行防範一氧化碳中毒誓師大會活動。一氧化碳是種無色無味的氣體,查覺不易,根據內政部消防署統計,每年一氧化碳中毒事故發生時間主要集中於12月至翌年3月,多因阻礙空氣對流,而發生一氧化碳中毒,一氧化碳可視為秋冬之「無聲殺手」,高平消防隊藉此次誓師大會,並搭配龍潭婦女防火宣導隊,設置攤位扮演闖關關主角色,採寓教於樂闖關方式供學校師生學習一氧化碳及防火防災相關概念。
103/11/11
辦理防範一氧化碳中毒誓師宣導
桃園縣政府消防局第二大隊為防範一氧化碳中毒事件的發生,特別於103年11月11日上午11時,由婦宣姐妹及消防弟兄兵分多路於人潮聚集地點(火車站、老街、市場等)及學校舉辦防範一氧化碳中毒誓師大會,透過宣導短劇、遊街宣導等方式,呼籲民眾認識居家燃氣熱水器設置環境,強調「瓦斯燃燒通風好、生命安全才可保」、「寄宿舍裝設CO警報器,CO中毒消聲匿跡」等防範一氧化碳中毒觀念。
103/11/11
南崁傳統市場舉辦防範一氧化碳中毒誓師宣導活動
冬季已經到來之時,嚴寒天氣之際,家中使用燃氣熱水器的頻率增加,無形中瓦斯燃燒不完全,產生一氧化碳的機會升高;因此,配合本局,選定轄內人潮眾多的場所,向民眾宣導燃氣熱水器使用環境及「瓦斯燃燒通風好,生命安全才可保」防範一氧化碳中毒觀念,消瀰災害從自己做,以及裝設一氧化碳偵測警報器應注意事項,展現出戮力宣導的決心,民眾生命財產安全得以捍衛。
103/11/11
103年度防範CO中毒誓師宣導活動
活動當日11時,全縣近300名婦宣姐妹及消防弟兄走上街頭,同步於各鄉鎮市人潮聚集地點(火車站、老街、市場等)誓師防範CO中毒。局長謝景旭親臨啟英高中,主持誓師活動開跑儀式,並化身防範CO宣導員,率隊遊行,提醒民眾正確使用燃氣熱水器,以免造成CO中毒。
103/11/12
緊急救護技術暨特種搜救高級救護隊SRTP展示觀摩研討會
為促進緊急救護技能交流,提升救護技術水準,於本(11)月12日上午8時30分至12時30分假本局六樓禮堂,辦理「103年度緊急救護技術觀摩研討會」,邀請內政部消防署、全國各縣市消防局、臺灣急診醫學會及各縣市醫療指導醫師共襄盛舉。
會議開始首先頒發本縣全國首創「第一屆救護發明王創意競賽」的8位得獎者獎品,會中分別由臺北市政府消防局醫療指導醫師侯勝文、新北市政府消防局醫療指導醫師蔡明哲、本縣醫療指導醫師陶桭I,分別帶領該縣市優秀救護同仁進行救護技術的示範演練,展現該縣市緊急救護操作的特色。
103/11/15-16
11月15.16日辦理AZ腳架繩索救援訓練
本(第五)大隊為強化特搜同仁及特搜義消救災技能及體力,於103年11月15.16日辦理AZ佼架繩索救援訓練,邀請日本沖繩那霸消防廳具J44-RESCUE(美國海軍太平洋基地消防總部繩索救援訓練官)「宮城 順也」教官來台指導。
103/11/19
辦理員樹林國小防火宣導
為了有效加強孩童對於自身安全及有效判斷危險之正確的觀念,第四大隊圳頂分隊特別至員樹林國小辦理防火宣導體驗活動,並於現場實施防火常識、爆竹煙火、勿用逾期瓦斯鋼瓶、防範一氧化碳中毒、住宅用火災警報器以及CPR等各項宣導。
103/11/20
辦理平鎮國中防範一氧化碳中毒宣導
時序進入東北季風盛行的寒冬季節,有鑑於往年冬季發生一氧化碳中毒及瓦斯使用安全事故頻繁,加上一氧化碳中毒無色無味,民眾容易中毒昏迷而不自知,因此為確保市民安全,擴大宣導成效,平鎮分隊特別應邀至平鎮國中,進行一氧化碳預防中毒宣導。授課教官不斷提醒民眾關於正確的熱水器使用安全須知、一氧化碳中毒的緊急處置,以及平時使用瓦斯之安全等事項,宣導了超過300位學童,期望能收到良好成效,避免使平鎮市民曝露於不當使用燃氣熱水器及瓦斯可能引發的意外當中。
103/11/24
辦理轄內模範生幼稚園參觀宣導  
山峰分隊轄內私立模範生幼稚園小朋友,於11月24日前來消防分隊參觀,小朋友們看到各式消防車輛都開心尖叫,進行射水體驗時更是無比興奮雀躍!在透過消防同仁熱心詳盡的介紹下,小朋友們對於用火用電安全概念都有了初步的概念認識;山峰分隊分隊長邱富正表示:「現在的消防走的已經不再是過去的搶救,而是預防,只要每天注意生活中的小細節,人人都可以成為一等一的災害預防員。」
103/11/24
11月24日辦理救災機器人「智能消防達」捐贈搶救演練
本(第五)大隊接受祥儀機器人公司捐贈救災機器人「智能消防達」,於103年11月24日辦理受贈情境演練。
103/11/26
內政部辦理103年度「公共安全管理白皮書」實施計畫(瓦斯儲存分裝輸送安全管理)聯合抽查
為強化瓦斯儲存分裝輸送安全管理,本(103)年內政部率中央相關權責機關,會同本府各相關局處,針對本縣液化石油氣分裝場之各項公共安全管理工作執行情形,實施聯合抽查,檢討策進作為,以降低災害風險,並確保人民生命財產安全。
更新日期: 2021-12-30
回上頁 回上面
選單展開