跳到主要內容區塊

消防大事記

103/4/2
桃園縣政府消防局辦理讀書會
為增進消防同仁消防知能,強化消防業務執行,提升本局整體災害防救能量,落實終身學習教育理念,本局特於4月2日聘請元智大學管理學院副院長暨學士班主任李弘暉博士擔任講師,講授「第一線執行緊急救護勤務之消防人員面對民眾溝通、說明技巧」課程,參加人員以分隊執行緊急救護人員為主。
103/4/5
第四大隊復興分隊辦理清明節公墓宣導活動
為將正確防災宣導觀念向下紮根,復興分隊於清明節期間,至轄內公墓進行防災宣導,向復興鄉各村前來掃墓之民眾宣導正確防災觀念,並提供水袋以澆熄焚燒金紙後之餘燼,藉由此次宣導以提升民眾之防救災觀念,以期減少公墓火警相關災害發生。
103/4/11
第四大隊山峰分隊辦理轄內獨居老人、瘖啞人士訪視
為了提供縣內獨居長者及身障瘖啞人士更好的救護與關懷,桃園縣政府消防局特別推動「紫鳳凰健康關懷卡」計畫,山峰消防分隊於11日協同平鎮婦女宣導隊、各里里長以及轄內善心團體前往轄內獨居老人及身障瘖啞人士家中進行訪視關懷,「紫鳳凰健康關懷卡」紀錄了關懷對象的重要病史、常用藥物、慣用語言及緊急聯絡人等重要資訊,並將此資訊建置在119報案系統中,以利第一時間給予患者最正確的救護處置並後送至最適當的醫療院所,期能爭取更多的急救黃金時間進而提昇緊急救護服務品質。
103/4/21
第五大隊辦理火災搶救組合訓練
為因應重大災害頻傳及減少消防人員於搶救時發生傷亡情事再次發生,特辦理本次火災搶救組合訓練,以強化及訓練搜救隊同仁自保及救援能力,藉此提升特搜人員搜救專業救災能量。
103/4/23
全民CPR,歡喜慶重生
為了慶賀重生者的喜悅並推廣CPR救人技能,於本(103)年4月23日上午10時於本局6樓禮堂辦理歡喜慶重生活動,邀請近年OHCA 患者經本局救護人員急救後,挽回寶貴生命之民眾,計66人死裡求生,來共襄盛舉分享喜獲重生之感動。其中江小姐回憶起永生難忘的2度死裡求生經驗,使她對生命更加的珍惜,也感謝縣府大力推動全民CPR,讓她成為最大的受惠者。縣長在活動中致贈每位重生者長命百歲紀念牌,祝福他們身體健康呷百二。
103/4/25
蘆竹分隊舉行103年防火管理座談會
桃園縣政府消防局第三大隊蘆竹分隊103年04月25日於大隊部訓練教室舉行103年防火管理座談會,會中向業者宣導防火管理人在場所中所扮演的角色,分析過去火災的案例,對於營業場所潛在的火災因子,防火管理人應如何監督管理內部的軟硬體設施,得以消彌危害因子的存在,降低傷亡發生的機會,持續灌輸業者的防災意識,讓業者對自身的環境有所顧慮,達到「自己財產,自己保護」的觀念,人命、財產獲得保障。
103/4/27
第四大隊辦理義消婦宣石門水庫登山健行活動
在消防隊勤務執行上,民力運用是勤務維繫的重要人力資源之一,因此多數分隊、大隊皆設有義勇消防分、中、大隊及婦宣防火宣導隊等,共同協助消防勤務運作,為增進警、義消間的交流,消防局第四大隊特辦理石門水庫登山健行活動,並邀請局長親至暖場,義消婦宣志工們均熱情攜家帶眷共襄盛舉,現場參與人數多達200餘人,氣氛歡樂融洽,大大促進了警義消間的互動交流。
103/4/28
第17期救助隊移地南投訓練中心辦理火災搶救訓練
本局為精進本期救助隊災害搶救技巧,特別移地南投消防署訓練中心辦理為期2週的火災搶救訓練。授課內容包含學科講授(PPE規範介紹、消防實務水力學及火災特性研討等)及術科操作(燃燒室體驗、SCBA情境模擬訓練、火場熱影像儀綜合模擬演練等)。
更新日期: 2022-05-06
回上頁 回上面
選單展開