跳到主要內容區塊

消防大事記

103/3/5
第三大隊蘆竹分隊於光明國中執行防火防震防溺宣導活動
桃園縣政府消防局第三大隊蘆竹分隊103年03月05日利用早上8時學校集會的時段,向學校師生舉行防火、防震、防溺的宣導活動,防火宣導的執行上已行之有年,效果也有逐漸改善,但是持續的宣導教育是無止盡的;另外,對於天氣氣溫逐漸暖和,同學們出遊戲水的機率逐漸上升,唯有提前的教育宣導,事前的即早預防更能減少不幸事件發生。
103/3/7
預防科辦理婦宣隊防火防災宣導話劇比賽
為強化婦女防火宣導隊執行宣導能力,提供情感交流及經驗分享管道,特於103年3月7日假本局六樓大禮堂舉辦婦宣隊宣導話劇比賽,以相互學習並提升防火宣導技巧,婦宣大隊洪大隊長秀華亦蒞臨指導及鼓勵婦宣姐妹們一同為防火(災)宣導努力。
103/3/8
第五大隊於3月8、9日辦理SRTP情境演練
為強化及訓練SRTP同仁及搜救隊同仁聯合救援能力及培養救災執勤默契,提升特搜人員搜救專業救災能量,辦理SRTP情境演練,內容有動員集結、化災搶救、車禍救助、房屋倒塌等各類情境演練。
103/3/11
預防科接待花蓮婦女防火宣導大隊參訪
為聯繫情感交流,花蓮婦女防火宣導大隊於 3月11日由婦宣大隊長(花蓮縣長夫人)率花蓮婦宣隊參訪桃園,本縣婦宣大隊洪大隊長秀華及局長與婦宣隊姐妹們熱情接待;晚會中桃園婦女防火宣導隊表演宣導話劇,藉此相互觀摩學習宣導技巧。
103/3/24
第四大隊山峰分隊辦理平鎮市消防隊清明節墓地搶救演練
清明掃墓因用火不慎而導致火警案件時有所聞,為避免類似災害再次重現,山峰分隊特聯合平鎮、復旦消防分隊以及山峰義消分隊於24日在平鎮市東豐路墓地辦理清明節墓地聯合搶救演練,藉此演練加強消防、義消人員針對於墓地、山林田野火災搶救能力,並加強整備各種消防救災工具,如背負式滅火器、火把、圓盤切割器、火斧以及切割器,隨時準備救災使用,進而提醒民眾「清明掃墓小心火燭,請澆熄燃燒後灰燼!」,以減少墓地及山林田野火災發生之頻率。
103/3/25
第四大隊大溪及圳頂分隊辦理清明節搶救演練
清明掃墓慎終追遠,是我國的傳統文化習俗;然而民眾可能於燒金紙時不慎因金紙飄飛或未將餘燼撲滅,引燃附近的乾草洩K進而因火勢蔓延迅速引發大火。為避免類此公墓火警發生,圳頂及大溪消防分隊特規劃於3月25日,在崎頂私墓舉辦墓地搶救演練,除了增進消防隊員搶救墓地之作戰經驗,也藉此機會向民眾宣導關於清明期間防火相關知識。
103/3/26
桃園縣政府消防局忠烈祠公祭
桃園縣政府消防局為緬懷執行永興化工廠火警罹難之消防義消烈士,訂於3月26日上午10時10分於忠烈祠舉行公祭。由本局局長謝景旭擔任主祭官,各大隊長、災害搶救科及教育訓練科科長擔任陪祭官,獻上鮮花、素果,表達本局全體消防、義消人員無限哀思之意。
103/3/28
EMT2結訓再添新力軍
本局自2月10日至3月28日假中路分隊辦理中級救護技術員訓練,共計42位學員參訓,歷經學科、術科、醫院與分隊實習,更在各項測驗之後成績全數通過,晉級為中級救護技術員。莫副局長特別頒發獎品予測驗成績前3名之優秀學員,並由學員長林士揚科員代表全體學員接下及格證。
103/3/29
第四大隊龍潭分隊辦理防火宣導
時逢清明掃墓時節,為避免人潮出入眾多場所成為死角,高平分隊、龍潭分隊於3月29日龍潭鄉公所辦理清明祭祖法會期間,擴大辦理防火、防災及防溺宣導,於活動會場放置看板、懸掛布條,處處提醒民眾安全的重要性,並提供消防寶寶、水滴寶寶等宣導紀念品,增加互動趣味性,其中龍潭義消分隊、婦女防火宣導隊亦於會場周遭發放宣導單、清明防火水袋,提供客家莊特有的親切客語宣導服務,使老、中、青三代都能夠清楚的了解消防安全的重要性。
103/3/31
民間企業捐贈平鎮分隊災情勘查車強化防救災效能
桃園縣政府消防局係以「防災、減災、離災」為努力的三大宗旨,為強化救災能量,近年來消防局積極結合政府、國軍和民間的力量,將資源整合並投入桃園縣的災害應變防治體系。為響應支持消防工作,民間企業「鍏富資產管理有限公司」特捐贈災情勘查車給消防局平鎮分隊,以強化防救災效能,並於3月31日下午15時於消防局舉行災情勘查車捐贈儀式。
更新日期: 2021-12-30
回上頁 回上面
選單展開