跳到主要內容區塊

消防大事記

103/02/04
桃園市敬二街67號6樓住宅火警,現場大量濃煙竄出,到達現場民眾表示疑似有民眾受困,中路、桃園等消防分隊立即破門、破窗進入搶救,現場客廳起火燃燒,所幸無人受傷,案情疑似電氣因素起火所造成。
103/02/07
辦理本局第17期救助隊訓練甄選
為選拔本局優秀同仁參與本局第17期救助隊訓練,特於2月7日下午13時假大溪分隊辦理甄選。報名人員除須皆有救生員證外,尚需通過3000公尺跑步、20公斤立舉、仰臥起坐、單槓引體向上等測驗,才有資格參訓。
103/02/11
辦理103年局長盃12K路跑賽
年節期間不免大魚大肉,為了同仁們的健康及推廣運動的好處,特別於年節後2月11日假中油桃園煉油廠辦理局長盃12K路跑賽,參賽人員除基層消防同仁,亦要求各科室中心、大隊主管參加,共計約400人參賽。當天適逢最強寒流發威,全台急凍,煉油廠的氣溫只有6℃且下著濛濛細雨,各參賽選手仍不畏極寒風雨,跑完全程,令人欽佩。
103/02/12
二月節日繽紛熱鬧,春節後趕著過元宵,俗稱「過年」這是民間最隆重、最熱鬧的一個古老傳統節日,也象徵團結、興旺,對未來寄託新的希望的佳節。由於春節及元宵節期間,是宮廟、民間燃放爆竹煙火的高峰期,而燃放爆竹所引起的意外傷害,時有所聞,為了預防可能發生之災害,維護全市公共安全,本分隊在春節及元宵期間持續加強派員至轄內各公園、廣場及空地等處宣導爆竹煙火施放安全。
103/02/14
辦理警專31期寒假實習檢討會
本次實習期間訂於1月13日至2月14日止,共計5週,為適時導正學生觀念,解答各項勤、業務有關問題,特於實習結束後於本局6樓應變中心辦理檢討會,並請各科室中心、大隊主管及實習分隊分隊長與會,由局長親自主持竣事。
103/02/14
第五大隊於2月14~17日辦理72小時不間斷演練
為訓練特搜隊同仁體力、耐力、各項救災技能、人道救援搜救能力,辦理72小時不間斷情境演練,內容包含動員集結、長途搬運、各項繩索技能訓練、人道救援城市搜救訓練、立體救災訓練及海上冬泳。
103/02/14
第三大隊蘆竹分隊於五福宮103年度民俗慶典元宵宣導活動
桃園縣政府消防局第三大隊蘆竹分隊103年02月14日利用晚上20:00假五福宮舉辦103年度民俗慶典元宵活動,期間向民眾宣導爆竹燃放安全須知,過年節慶民眾喜愛使用爆竹煙火來表達過年的氛圍,但是爆竹的危險性也應該利用這各時節教育使用時必須注意的地方;另外,對於民眾使用燃氣熱水器時應保持良好的通風,同時熱水器安裝位置及型式也要符合住家構造,以避免在冬天時寒流或者冷氣團來襲期間發生一氧化碳的中毒情形。
103/02/15
桃園縣政府消防局迴龍分隊特地針對轄內的龍華科技大學學生校外宿舍,進行全面性的消防安全設備檢查,主要檢查在避難逃生時逃生出入口及樓梯是否保持通暢,如有雜物堆積而影響逃生之虞,將立即予以改善;在避難逃生相關的安全設備上(出口標示燈、緊急照明設備等)也要設置完整並能正常使用,以確保災害發生須避難時能發揮最大的幼纂C
103/02/20
第四大隊圳頂分隊辦理119諾亞幼稚園參訪宣導活動
為了有效加強孩童對於自身安全及有效判斷危險之正確的觀念,因此第四大隊圳頂分隊特於分隊辦理防火宣導體驗活動,並於現場實施防火常識、爆竹煙火、勿用逾期瓦斯鋼瓶、防範一氧化碳中毒、住宅用火災警報器以及CPR等各項宣導。
103/02/22
第四大隊山峰分隊辦理湧光里巡守隊全民CPR+AED宣導活動
為了協助縣民學習正確急救技能,提升到院前心肺弁鈰惜謇滷洉〃v,山峰消防隊辦理湧光里巡守隊全民CPR+AED宣導活動。桃園縣政府消防局近來積極推動全民CPR訓練計畫,先後訓練了國(中)小學生、社區民眾、守望相助或巡守隊、村里鄰長,普及CPR急救觀念。因此,山峰消防隊希望藉由此宣導活動,以爭取救護車趕抵現場前的黃金急救時間,使全民能在第一時間敢做、能做正確的急救技術,填補醫(救)護人員到達現場前的這段時間的空窗期。
103/02/26
第四大隊平鎮分隊辦理平南國中救護宣導
『急救技術學起來,溫馨平安處處在』、『人人CPR,救救你我他』,CPR技能已經是台灣到院前緊急醫療救護服務的重要環節,根據統計,第一時間現場民眾的目擊並即時伸出援手,在世界各國的成弗炴帑蚳狺丑A皆佔有極為重要的關鍵地位。平鎮分隊於2月26日至平鎮市平南國中進行救護宣導,除讓學生更加瞭解目前緊急醫療救護服務現況,並透過實際操作CPR與指導修正的過程,讓師生都能學會這套緊急救命術,以備不時之需。
103/02/27
第四大隊高平分隊辦理龍源國小防火宣導
有鑑於近年來火災案件發生之頻繁,為加強學生於火災現場之逃生能力,並減少校園生命財產之損失,高平分隊於龍源國小進行防火宣導,宣導師生正確之用火用電之觀念,以減少電線走火案件的發生,才能最大的提升預防成效,以降低民眾的生命財產損失。
103/02/26
全國首創--紫鳳凰關懷卡
本縣率全國之先建置紫鳳凰健康關懷卡,有效整合社會、衛生、消防局的力量,進一步有系統地幫助弱勢族群,關懷對象包含:65歲以上獨居失能長者及聲語聽障人士共計952人。謝局長親臨桃園市泰成路獨居失能長者家中,關懷長者生活起居並致送紫鳳凰關懷卡。親切簡明向長者說明紫鳳凰健康關懷卡提供旗懸掛於家中,可以藉此取得救護輔助資訊,第一時間後送至最適當的醫療院所,保障患者黃金時間並有效提昇緊急救護服務品質。預期將可減少緊急傷病患失能,降低醫療成本進而提高存活率,讓『愛與祥和、健康城市』的信念成功貫徹。
更新日期: 2021-12-30
回上頁 回上面
選單展開