跳到主要內容區塊

消防大事記

103/01/07
自辦緊急救護派遣訓練,提升執勤派遣水準及線上基本救命術指導技巧
為強化本局指揮中心執勤人員及救護人員專業判斷與緊急應變能力,以提升執勤派遣水準及線上基本救命術指導技巧,首次自辦緊急救護派遣訓練。遴選現任救災救護指揮中心執勤人員或具中級救護技術員資格以上救護人員42名,於103年1月7日至103年1月8日,每日8時30分至17時,假本局6樓應變中心進行訓練。特別聘請具救護派遣暨線上指導專長之急診專科醫師-李彬洲醫師與陶桭I醫師擔任講師傾囊相授。本次訓練最重要在於如何區別緊急個案,以提高緊急個案辨識率,在民眾報案的第一時間即由指揮中心派遣員辨識是否為OHCA案件,立即做出相對應的派遣,以有效提升存活率。
103/01/08
第四大隊平鎮分隊辦理狹小巷弄搶救演練宣導
為配合消防署推行狹小巷弄搶救演練活動,以落實各外勤分隊之窄巷搶救能力,平鎮分隊特規劃於轄內南平路121巷54弄內辦理。演練的項目除了利用車組布線射水、病患的救助加後送外,更直接利用雙節梯綁掛梯之梯身相接、以及三節梯來進行真人的救援。除了針對救災救護進行搶救演練之外,平鎮分隊亦不忘與里民進行各種居家生活的安全注意事項宣導,以期平鎮市民們皆能注意自家安全、免除各種潛在的危害。
103/01/10
龜山鄉三個分隊於林口酒廠聯合辦理宣導暨搶救演練。林口酒廠內部儲存大量酒精,屬於特殊場所。他們對於防救災的觀念必須比別人更加熟悉。災害前各廠所應做好防災的自衛編組,並且在火災發生時能快速的成立滅火班,不管對於降低災害所造成的所失與傷亡或是火勢的控制都能夠產生莫大的作用。此次的演練與宣導,一方面促進酒廠人員對防災觀念的提升,也同時凝聚龜山鄉三個分隊警義消的共同作戰精神。
103/01/11
第四大隊平鎮復旦山峰分隊辦理119擴大防火防災宣導活動
為了有效加強民眾對於自身安全及有效判斷危險之正確的觀念,因此由第四大隊所轄平鎮市內的山峰、平鎮以及復旦消防分隊於三崇宮辦理119聯合擴大防火宣導活動,並於現場實施防火防焰、爆竹煙火、勿用逾期瓦斯鋼瓶、防範一氧化碳中毒、住宅用火災警報器以及CPR等各項宣導,藉由寓教於樂方式互動體驗,讓民眾吸取防火防災相關知識,以確保民眾生命財產安全。
103/01/13
辦理本局103年警專寒假實習說明會
桃園縣政府消防局今年1月迎來共計40名(男37名、女3名)警察專科學校實習生,為使其迅速了解本局概況,俾利實習工作遂行,本局於1月13日辦理實習說明會,並由局長主持竣事。本次實習期間訂於1月13日至2月14日止,由本局遴選優秀隊員或小隊長擔任實習指導員,以一對一的方式指導各項勤、業務工作,期使其能快速熟悉各項消防實務工作,以達本次實習之目的。
103/01/16
第五大隊於119消防節局慶活動表演騎馬舞
為增添119消防節局慶活動歡樂氣氛,並適逢農曆馬年,第五大隊同仁於1月16日活動當日表演騎馬舞慶祝消防節。
103/01/20
地點: 桃園縣八德大潤發商場(桃園縣八德市介壽路二段148號)
內容:
(一) CPR宣導講解 (二) CPR操作及異物哽塞(三) 生命之鏈之重要性宣導(四) 防火(災)防焰宣導(五) 住宅用警報器宣導(六) 防溺宣導(七) 防縱火宣導(八) 預防犯罪宣導
103/01/21
桃園縣政府消防局於過年期間主動派員於轄區內爆竹宣導,1月21日、30日(2件)分別於大林分隊轄區查獲3件非法儲存、販賣爆竹煙火火藥量重253公斤、76公斤及9公斤,後於龜山、坪頂等分隊分別查獲件¬非法儲存炮竹煙火,總火藥量分別為22.5公斤及10公斤,合計於過年期間共計查獲5件非法販賣儲存爆竹煙火。由於種類相當多,總火藥量高達370.5公斤,已經超出標準管制量,因此消防局人員扣押所有炮竹,將對業者進行開罰。
103/01/23
第四大隊大溪分隊辦理春節踩街暨防災宣導活動
為配合119活動,並擴大宣導119消防節,喚醒民眾火災憂患意識,大溪鎮長黃睿松與大溪鎮代表會主席陳秀華於23日帶領大溪、圳頂消防隊及大溪婦女宣導隊辦理「財神迎新送紅包,新年好運馬上來」踩街暨防災宣導活動,另邀請至善高中學生帶來三太子表演炒熱現場氣氛,並向民眾宣導用火用電、使用燃氣熱水器應防範CO中毒、以及過年期間燃放爆竹安全事項等各項宣導。
更新日期: 2022-05-06
回上頁 回上面
選單展開