跳到主要內容區塊

工廠廠區化學品危害資訊及平面配置圖(危害辨識卡)

壹、依據:消防法第21條之1。
貳、目的:管理權人於災害發生時,能即時提供消防機關正確廠區內化學品平面配置圖及搶救必要資訊(以下稱為“危害辨識卡”【H CARD】),以利災害搶救,維護救災人員安全。
參、辦理方式:
一、工廠管理權人將危害辨識卡置於警衛室或常時有人駐守之值日室之固定位置,並不定期更新危害辨識卡上的資料,於發生災害時立即主動提供,及指派專人提供相關資訊。
二、危害辨識卡製作基準(如附件-範例):
(一)以A3或A4規格紙張、橫向繪製,相關化學品資訊應清晰可見、足供辨識(提供方式不拘,得以紙本、資訊軟體系統、網際網路或其他電子方式為之)。
(二)基本資料
1、公司名稱
2、建築物名稱及結構
3、工廠用途及運作時間
4、廠區員工人數、名單及勤休狀況
5、救災專人姓名及聯絡方式
6、室內可燃性材料說明
7、化學品內容標示
8、重要圖例:周邊道路、廠區建築物方位、通道入口等
9、其他危害資訊
10、圖例範例
(三)化學品內容標示
1、化學品名稱
2、包裝方式:桶罐裝(C)、袋裝(B)、儲槽(T)、管線(L)等方式,以及包裝材質:鋼(S)玻璃(G)塑膠(P)。
3、使用/存放地點:樓層和居室名稱。
4、儲存量:化學品最大值,盡可能為現況使用量。
5、化學品特性:固態、液態、氣態等。
6、危險(害)性(註)
7、GHS圖示
8、化學品免標示之情形:
(1)工廠內僅少量化學品且不會影響消防救災(如:依據各化學品主管機關規定管制量0.1倍以下且100L以下時)。
(2)少量多樣化學品且影響消防救災(如工廠實驗室),則以其中1種化學品名稱代表,並註明「等○○種化學品」字樣。
9、最後更新日期
(四)樓層平面圖示(參考範例附件1-樓層平面圖)
1、化學品圖示標示:依CNS15030化學品分類標示GHS圖示(若該場所存在多種化學品,以主要危險性來標示)。
2、消防設備圖示標示(消防栓、連結送水管送水口、緊急出口、安全梯)。
3、危害物設備圖示標示:光電設施、發電機、高壓電等。
4、室內材料標示:使用易燃材料、隔音泡綿、鐵皮等場所的牆壁以「粗黑色」表示。
5、特殊搶救危害標示:含禁水性、腐蝕性、毒化物、爆炸性化學物質等場所的牆壁以「棕色」表示。
6、管道標示:高溫配管:以「粉紅色」顯示;低溫配管:以「淺綠色」顯示;可燃氣體/液體管道:以「淺黃色」顯示;有毒氣體/液體管道:以「淺紫色」顯示;其他危險管道:以「灰色」顯示。
7、七種危險物品場所,以7種顏色標示
製造場所(紅)、室外儲存場所(橙)、室內儲存場所(黃)、室內儲槽場所(綠)、室外儲槽場所(藍)、地下儲槽場所(靛)、一般處理場所(紫)
8、六類公共危險物品,以6個圓圈數字標示
第一類氧化性固體①、第二類易燃固體②、第三類發火性液體、發火性固體及禁水性物質③、第四類易燃液體及可燃液體④、第五類自反應物質及有機過氧化物⑤、第六類氧化性液體⑥
(五)倘有化學品使用或管線垂直貫穿樓板之管道間及其他類似部分,應提供立面圖。

(六)樓層平面圖示(參考範例附件1-樓層平面圖)
9、化學品圖示標示:依CNS15030化學品分類標示GHS圖示(若該場所存在多種化學品,以主要危險性來標示)。
10、消防設備圖示標示(消防栓、連結送水管送水口、緊急出口、安全梯)。
11、危害物設備圖示標示:光電設施、發電機、高壓電等。
12、室內材料標示:使用易燃材料、隔音泡綿、鐵皮等場所的牆壁以「粗黑色」表示。
13、特殊搶救危害標示:含禁水性、腐蝕性、毒化物、爆炸性化學物質等場所的牆壁以「藍色」表示。
14、管道標示:高溫配管:以「粉紅色」顯示;低溫配管:以「淺綠色」顯示;可燃氣體/液體管道:以「淺黃色」顯示;有毒氣體/液體管道:以「淺紫色」顯示;其他危險管道:以「灰色」顯示。
(七)倘有化學品使用或管線垂直貫穿樓板之管道間及其他類似部分,應提供立面圖。

肆、工廠管理權人應指派專人至現場協助救災:
一、身分須符合下列規定之一:
(一)工廠管理權人或工作場所負責人。
(二)依各中央目的事業主管機關相關法規設立之事業人員,如消防防火管理人、公共危險物品保安監督人、爆竹煙火監督人、專業技術管理人員等。
(三)工廠職業安全衛生相關部門主管,或廠務、製程、應變中心、防災相關部門等熟稔工廠危害之主管或副主管。
二、專人至現場協助救災,應遵行下列事項:
(一)於事故發生消防搶救人車到達現場後,所指派之專人在工廠生產作業中應於30分鐘內,非生產作業中應於1小時內抵達現場協助救災。
(二)提供危害辨識卡解說,並隨時說明即時救災資訊。
(三)偕同並提供救災現場消防指揮人員必要之協助。
名稱 :
附加檔案 :
(pdf) 工廠廠區化學品危害資訊及平面配置圖宣導(pdf)
(docx) 本局H CARD 製作範例(docx)
更新日期: 2021-08-02
回上頁 回上面
選單展開