桃園市政府消防局
網站導覽回首頁雙語詞彙表English兒童版Rss
 局長專區 關於本局 消防統計 法規專區 網網相連 雙語教學
 :::
*

危險物品

您的位置:首頁> 火災預防 > 危險物品
分享至臉書(開啟新視窗) 分享至Plurk(開啟新視窗) 分享至Twitter(開啟新視窗)

認識危險物品、做好安全管理─前言
*認識危險物品、做好安全管理─前言
內容 :   94年3月雲林縣土庫鎮發生地下爆竹工廠爆炸事件,造成二死三重傷之慘劇,使社會大眾再度重視危險物品之管理;所謂危險物品(Hazardous Material),一般係指具有爆炸、燃燒、毒性、腐蝕、氧化、刺激或其他傷害性物質,就「公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準及安全管理辦法」中,明訂危險物品可分為六類,分別為:一、第一類氧化性物質:氯酸鉀、氯酸鈉、過氯酸鈉、硝酸鈉等。二、第二類易燃性固體:黃磷、硫化磷、赤磷、鎂粉、鋁粉等。三、第三類禁水性物質:金屬鉀、金屬鈉、碳化鈣、生石灰等。四、第四類易燃性液體:醚類、棉膠、苯、甲苯、汽油等。五、第五類爆炸性物質:硝化乙二醇、硝化甘油、三硝基甲苯等。六、第六類強酸性物質:氯磺酸、發煙硫酸、發煙硝酸、濃硫酸等


近來社會對危險物品之使用日益廣泛,其製造設施之規模也愈來愈大,相對的人們生活周遭所潛伏的危險也日益增加,只要在使用上稍有不慎,即可能產生極大的危險;現今法令對於危險物品之管理,散見於一些行政規章之中,其主要者有:一、公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法。二、爆竹煙火管理條例。三、爆竹煙火製造儲存販賣場所設置及安全管理辦法。四、爆竹煙火製造業安全衛生設施標準。五、液化石油氣安全規章。六、高壓氣體勞工安全規則。七、高壓氣體安全衛生設施標準。八、勞工安全衛生設施規則。

  由於危險物品種類繁多,究竟應如何妥善管理,才能達到安全之目的,下面將就危險物品製造、處理、裝運、管理人資格與儲存應行注意事項之要點。
 
更新日期: 2010-07-07
火災預防
:::
* 公共場所診斷
* 居家防火及電器火災防範
* 電氣火災防範指南
* 住宅火災警報器
* 防火管理
* 防焰制度
* 防範一氧化碳中毒
* 案例宣導
* 滅火原理與方法
* 火災時逃生對策
* 防火宣導
* 爆竹煙火簡介
* 住警器案例宣導
* 水帶耐水壓測試
* 消防安檢
* 危險物品
* 液化石油氣
回上頁 回上面
 累計訪客人數:92159365 人 更新日期:2020-10-27 市政信箱 .局長信箱:tyf004@mail.tycg.gov.tw
電話:(03) 3379119 消防專線一覽表 檢舉貪瀆專區地址:330060桃園市桃園區力行路280號 (北緯:24.9998 東經:121.2984)地圖
桃園市政府消防局 . 最佳瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
資訊安全 | 政府網站資料開放宣告