跳到主要內容區塊

爆竹煙火簡介

爆竹一聲除舊歲,桃符萬戶更新年」一句家家戶戶農曆年節期間,相互道恭喜、賀新歲的俚語中,道破了「爆竹」在國人心目中無可替代的習俗,也印證了爆竹在國人傳統文化中舉足輕重的地位。但由於爆竹煙火乃是利用各式火藥、還原性物質、氧化劑等原物料,經過比例混合、拌藥、壓藥、造粒、曬乾等繁瑣步驟,才能生產出在星夜中一朵朵璀璨的煙花,因此爆竹煙火本身具相當之危險性。為使爆竹煙火能夠用的安全、玩得盡興,內政部消防署依爆竹煙火管理條例建立「一般爆竹煙火認可制度」,一般爆竹煙火產品於國內工廠製造出廠前或自國外輸入銷售前,需通過「型式認可」及「個別認可」之認可程序,經驗證其形狀、構造、材質、成份、性能與標示符合規範,並張貼個別認可標示後,始得於市面上販售。
爆竹煙火種類依據「爆竹煙火管理條例」第3條規定:指其火藥作用後會產生火花、旋轉、行走、飛行、升空、爆音或煙霧等現象,供節慶、娛樂及觀賞之用,不包括信號彈、煙霧彈或其他火藥類製品。一般爆竹煙火分類如下經型式認可、個別認可並附加認可標示後,供民眾使用者,並區分如下:
1、火花類:指以噴出火焰或分枝狀之火花、火星為目的者。
2、旋轉類:指利用火藥作用後所生推力,使主體產生旋轉並噴出火花者。
3、行走類:指利用火藥作用所生推力,使主體可以在地面或水面上行走,或一面旋轉一面行走者,並可發出笛音或爆炸音。
4、飛行類:指在紙或塑膠等製成之筒管中裝入火藥作為推進劑,於作用後升空,可發出笛音或爆炸音。
5、升空類:指以紙或塑膠製成之筒管(單筒或多筒),於筒內填充火藥等,射向空中後產生各種顏色及形狀之火花者。
6、爆炸音類:指以產生爆炸音為目的者,分為單響炮類、拉炮類、玩爆紙類、水鴛鴦類及無紙屑炮類。
7、煙霧類:指以產生煙霧為目的者。
8、摔炮類:指在細砂上塗滿火藥,以紙等包裝後再用漿糊、紙漿或木屑封固,擲於硬物上會發出爆炸音者。
9、其他類:指無法歸類於第一款至前款之一般爆竹煙火或由第一款至前款中二類以上之一般爆竹煙火組合者。
有關專業爆竹煙火,係指須由專業人員施放之爆竹煙火,並區分如下:
1、舞臺煙火:指爆點、火光、線導火花、震雷及混合劑等專供電影、電視節目、戲劇、演唱會等活動使用,製造表演聲光效果者。
2、特殊煙火:指煙火彈、單支火藥紙管或其組合之產品等,於戶外使用,製造巨大聲光效果者。
3、其他經中央主管機關公告者。
名稱 :
請購買有認可標示之一般煙火產品請購買有認可標示之一般煙火產品(連結另開視窗)
寶貝玩耍要盯牢-以免受罰傷荷包寶貝玩耍要盯牢-以免受罰傷荷包(連結另開視窗)
爆竹煙火危險多-儲存過量釀災禍爆竹煙火危險多-儲存過量釀災禍(連結另開視窗)
專業爆竹煙火應由專業人員施放專業爆竹煙火應由專業人員施放(連結另開視窗)
爆竹煙火多熱鬧-安全事項不可少爆竹煙火多熱鬧-安全事項不可少(連結另開視窗)
相關連結 :
音效取代施放,安全又熱鬧(資源連結:行政院環保署噪音管制資訊網)
附加檔案 :
(pdf) 桃園市爆竹煙火施放管制自治條例(pdf)
(pdf) 爆竹煙火認可標示簡介(pdf)
更新日期: 2019-05-23

火災預防

回上頁 回上面
選單展開